金玉其外——试驾红旗H9

2020-10-06 10:01:01
  • T大
正在加载中...

作者 —— 咖加用户:奶油花卷君

红旗H9从发布亮相的那一刻,就以"国产劳斯莱斯"的百万级外观设计赚足了眼球,当时我对这台车也是充满了期待,并且一度认为这可能是国产车成功崛起、向豪华品牌市场发起进攻的先头部队。在今年的成都车展上,当我第一次看到这台车实车的时候,既被这台车出色的外观内饰设计所打动,也因为非量产版本展车整体比较差的质感和做工而感到失望。经过了一个多月的等待,目前量产版本的车辆已经全面到店可供试驾并且已经开始交付给客户,我也终于能够通过亲身试驾体验来了解红旗H9到底表现如何,能否凭实力在豪华车市场当中站稳脚跟。

成都车展上的红旗H9

【外观设计】这台车的外观是不得不聊的,顶着"国产劳斯莱斯"光环的H9从外观上看真的是庄重、大气且高级,以我个人的审美来看甚至比劳斯莱斯要好看不少。无论是车头、车尾还是侧面的整体线条都非常有设计感。如果非要挑出一点毛病的话,那就是贯穿车身侧面的那根饰条看上去有点过于扁平了,不够立体,尤其是在前翼子板位置的造型设计显得没那么精致。另外就是受到造型设计的影响,外后视镜尺寸略小,有些影响视野。

4S店展车是一台指导价32.98万元的2.0T中配车型

【内饰设计】红旗H9整体的内饰设计我也非常喜欢,大量的皮质覆盖,两块大屏,数量比较可观的操控按钮和旋钮,加上有层次感的饰板,营造出了足够的豪华感,中控台上方和中央扶手箱的红色饰条与车身外部的车标相辉映,显得很用心。不得不承认这是一套很出众的设计,非常讨人喜欢。然而大量容易磨损、沾指纹的钢琴烤漆塑料面板我认为是这台车内饰设计的一个不足之处,如果能换成成本更高的仿木纹、金属拉丝、哑光等等其他质感的饰板,档次感还会提升不少。

红旗H9的内饰设计

【静态体验】作为一台豪华车,不光要有令人亮眼的外观、内饰设计,客户还会对这台车的用料、做工、质感有着相比起普通家用车更高的要求。成都车展时,当我对展车的做工和质感给出负面评价后,很多人告诉我说量产车型会在这些方面有不少的提升。然而残酷的现实是,商品车虽然较展车有所提升,但也只是从40分提升到50分的水准,红旗H9在做工和质感方面的表现,仍然不合格,令人非常失望,甚至还达不到20万元级别普通家用车的平均水平。

首先不得不说的就是四个车门的弹出式门把手,商品车与成都车展上的展车一样,依旧松垮,给人一种非常不牢靠的感觉,并且神奇的是四个车门的门把手,每一个的手感都不太一样,能明显感觉到存在一些品控问题(这一点也将在下文的其他体验中得到印证)。另外经过4S店工作人员的证实,成都车展期间,展车的门把手的确被拉坏了,所以对这个弹出式门把手机构的可靠性目前我持不太乐观的态度。

车内的操作质感方面更是令人错愕,车内前排中部、两侧、后排的空调出风口风量旋钮和风向调节拨杆的手感、阻尼居然都不一样,并且几乎没有一处的手感是令人舒适的!尤其是前排中央的空调出风口风量旋钮,手感极其生涩,前排两侧的风向调节拨杆的阻尼特别奇怪,感觉像是有一根橡皮筋在拽着,往下调一下居然还会弹回去一些。调节的过程中所有的出风口都会发出明显的响声(有一说一,别的车也响,但动静小得多)。方向盘两侧拨轮的阻尼也不一样,中控区域三个大旋钮的手感相较于一般的家用车旋钮也明显更加松垮,所有按钮的手感也没有什么档次感可言,按下 去的感觉不够清脆,感觉很脆弱。遮光板翻折的手感也是极其生涩。前排中央扶手箱的机械开关按键手感也比较糟糕,生涩难按不说,如果没有按到正中间,还会只打开一侧的盖板。后排扶手箱的储物格盖板几乎毫无阻尼感。总的来讲,在营造豪华感的做工和质感方面,红旗H9的表现只能用一塌糊涂来形容。

另外,对于这台车的品控我也没办法持乐观态度。前文已经说到同一台车上四个弹出式门把手的手感都有差异。最鬼畜的是在试乘试驾环节,我在试乘这台仅到店不到两周的3.0T次顶配的试驾车时,系安全带的过程中居然直接把安全带固定面板的面板罩给拽下来了……试驾专员无奈的表示每个坐在这个位置上的人都会出现这个状况,这台车就是这样,他们也不想修,按回去只要一动安全带又会被拽出来……另外这个座位的头枕高度电动调节功能也已经坏掉了,推动按钮后只能听见电机在疯狂空转,头枕纹丝不动。一台新车存在这样的表现,实在是不应该。

下面正式来看看静态乘坐体验,首先进入前排,人机工程学模型整体好评,没有硬伤,除了座椅调节按钮离门板有些近之外,无论是驾驶座还是方向盘的可调节幅度都挑不出毛病,以我本人173cm身高、腿长胳膊短的比例,能够找到一个非常舒适的低矮驾驶坐姿,并且在这个坐姿下并没有出现方向盘挡仪表的情况。驾驶座椅本身也给出好评,舒适程度和支撑性都达到了豪华车应有的水准,但有一个令我没想到的小瑕疵,就是最终量产车的座椅填充跟车展的展车有差异,量产车前排座椅的坐垫侧面填充的实在是太硬了,上下车很难不被座椅边沿膈一下,展车倒是没这个问题。

红旗H9的前排座椅,整体好评,不过红圈位置实在太硬了

将前排固定在我的驾驶坐姿后来到后排,空间表现可以给中好评,头部空间比较宽敞,腿部空间却比想象中小了不少,在同级别车型中不能算优秀水平,但也绝对不差。另外虽然这台车理论上可以乘坐5人,但是由于H9是一台后驱车型,中央地台特别高,因此后排只建议乘坐2人。

红旗H9的后排座椅(低配车型)和腿部空间表现

后排座椅表现要分开说,红旗H9的低配车型后排座椅支持靠背角度和头枕高度的电动调节,而高配车型则是在此基础上增加了腿托长度电动调节以及座椅通风、加热和按摩功能。实际体验下来,无论是高配车型还是低配车型,头枕的位置、靠背的角度都能调整到一个非常舒适的状态。而坐垫的舒适程度却很有意思,虽然低配车型后排座椅不可调节腿托,而且坐垫有些平、倾角不够,但实际坐起来反而要比高配更舒服一些。原因在于高配车型配备的可调节腿托本身不舒适,腿托与后半部分坐垫之间有一个明显的高度差(腿托更高),因此在高配车型上虽然能够实现通过伸长腿托来提供更好大腿承托的功能,但由于这个腿托本身不够舒适,因此不论调到哪个位置,这个部分都比较膈腿,同样,成都车展的展车并没有发现这个问题(居然还退步了……)。另外,高配车型上的座椅按摩功能还是不错,但座椅通风功能就等于几乎完全没有,比较鸡肋(销售说这车设计的是如果不汗流浃背就感受不出来座椅通风……hmmmmm……)。总的来说,红旗H9的后排乘坐体验还是可以给好评的(比奔驰E还是强太多太多了,跟宝马530Li还是有距离),只是还有优化空间。

红旗H9低配车型后排控制面板(左)、高配座椅的腿托不够舒适(右)

后备箱空间就只能给差评了,地板高、开口窄、空间小,装载能力不合格。

红旗H9的后备箱空间,着实太小

【动力总成、刹车】这次4S店提供的试驾车型是指导价为45.98万元的全系次顶配车型,搭载3.0T-V6发动机,配备7速双离合变速箱。驾驶过程中能感受到3.0T发动机的动力储备还是非常充足的,拖动这样一个庞大的身躯显得游刃有余。红旗H9提供了经济、舒适、运动和雪地四种驾驶模式(搞不明白雪地模式出现的意义……),由于车型定位原因,我仅仅短暂使用了下运动模式(标定的很糟糕),以下主要体验都是来自于最常用、最符合车型定位的舒适模式,实际体验下来,这套动力总成的工作表现我仅能给出一个中评。

平顺性方面,这台双离合变速箱的调校风格依然是常见的牺牲结合速度换取平顺性,在日常行驶过程中,无论是平稳加速还是收油滑行,都感受不到任何的顿挫、闯动或者拖拽感,这方面必须点赞,但是在起步和蠕行工况下,这台车的表现就相当糟糕了,离合器接合速度过慢,半联动状态标定的非常不好,导致的结果就是"松开刹车没怠速,轻踩不走重踩蹿",每一次的起步都是一个非常挣扎并且令车内成员感到明显不适的过程,可想而知,在车多缓行或者红绿灯较多需要频繁起步的工况下,这台车会多么的令人崩溃。这种匹配逻辑导致的另外一个问题就是这台车在坡道起步的时候会出现比较严重的溜车现象,此时踩下油门后车辆会完成一个比平路起步更艰难的过程。

响应方面我认为表现不错,对于驾驶过程中的较小动力请求,系统执行得还是非常积极、到位的,在面对较大动力请求时,从踩下踏板到转速上扬,最终到动力实际输出到车轮上大概有1秒出头的延迟,对于这个定位的车来讲我觉得完全可以接受。

刹车方面,刹车踏板的初段行程释放的制动力很弱,主观感受刹车很软,踩过某一个点之后,制动力才会开始释放,并且每次刹停后车身大概率会出现一个明显的前后摆动,需要特别精确地控制刹车踏板才能尽可能避免,这样的刹车脚感可能需要驾驶员花一小段时间去适应一下。

【操控、滤震】转向手感差评,红旗H9的转向手感全域都过轻并且没什么阻尼感,俗称"电子味很浓",回正力矩虽然具有比较线性的随转向输入角度增益,但增益幅度非常小,随速增益则是几乎完全没有,哪怕到了70km/h以上都很轻,让人信心不足。

车身的跟随性比较一般,车身实际动作比驾驶员给出的转向输入慢半拍,不够紧凑,不过在这台车的定位下,这样的表现也算是合格。车身姿态控制的倒是还不错,过弯、调头的时候明没有出现严重侧倾或者忽忽悠悠的回摆,可以给到好评。

滤震方面整体给出中评,红旗H9的底盘在路况比较良好的道路上的质感还是比较不错的,保留了一定路感的同时,也非常有效的过滤了的细碎的小震动和弹跳(当然米其林浩悦3ST轮胎功不可没),在经过减速带、大的坑洼路面时,底盘的整体表现也是非常柔韧,具有比较强的高级感,但不足之处是,此时无论是前桥还是后桥,都会出现明显的颤动和余震,乘客会明显感到过一个坑,摆了两三下,令动态舒适性打了不少折扣。

此外,在运动模式下,3.0T车型所搭载的空气悬架会令车身降低、并且改变减震器阻尼使减震变硬,因此在此模式下的舒适度要更差一些,但操控表现应该会有所提升。

【隔音表现】这方面整体表现仍然只能给出中评。由于H9豪华车的定位,因此整车隔音材料的应用还是比较到位的,配合米其林浩悦3ST轮胎,H9无论是对胎噪、风噪、还是对外界环境音的抑制都达到了这个价位豪华车合格的水准(虽然还不算是优秀),但这就凸显了另一个问题的存在:发动机噪音,这台3.0T机械增压发动机的声音其实并不悦耳,由于防火墙隔音效果不好,在行驶过程中无论哪种工况,发动机噪音都会明显的传入车内,降低了行驶品质和豪华感,实在是不应该。

【总结】红旗H9作为万众期待的自主品牌冲击豪华市场的"排头兵",有很多可圈可点的进步之处,说是"金玉其外"绝不为过,但细节、质感方面的短板、动力总成匹配、底盘调校方面的不足,虽不能称之为"败絮其中",但也着实不能够令人满意,整体表现不太能对得起高昂的售价。品控的不确定性更是让我对红旗H9能否在豪华品牌市场上站稳脚跟产生了一些疑虑。总的来说,H9可以算是自主品牌车型里程碑般的存在,让我们看到了红旗在沉寂多年后可喜的进步,但想要在残酷的市场站稳自己的一席之地,红旗也仍需戒骄戒躁,沉下心来努力提升自己的产品力,成为真正的"国货之光"。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  • 报价小程序

    搜索:风车价

团购
获取底价
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com