连路虎都开始要用“三缸机”了,新一代揽胜极光能否东山再起?

2019-01-07 09:44:20 车域无疆
  • T大

原标题:连路虎都开始要用“三缸机”了,新一代揽胜极光能否东山再起?

在众多二线豪华品牌中,路虎算是辨识度较高的一个了。以其代表车型揽胜极光为例,经典的SUV溜背身型、引领了多年潮流的悬浮式车顶、兼具英伦绅士感与霸气的设计风格,一下俘获了不少消费者的心,巅峰时期甚至出现“加价难求”的现象,连BBA也要避其锋芒。

然而,所谓“车市无常”,想起2010年,捷豹路虎在中国成立销售公司,销量从2010的1万销量一路飙升到2014年的12.2万,成为仅次于BBA的第四大豪华品牌。当时就连入门车型的揽胜极光也要加价几万,而在近两年这款车销量直线下降,实力演绎了什么叫“大起大落”。从近半年的销量来看,揽胜极光的月销量均只有三五百台,甚至2018年全年的销量也未破万,累计同比下滑45%,在同级竞品中算是“寒酸”的成绩了。

事实上,揽胜极光销量下跌的颓势早就开始显现,为挽救销量,各地终端也纷纷采取了优惠让利措施。从一开始的进口车型高达60万,到国产上市初44.8万元起售,再到如今的低至30万元左右,降价营销非但未能使其销量有起色,反而消磨了路虎的品牌形象。

毕竟,上市已有7年时间,其他竞品车型都在更新迭代、追赶潮流,产品力逐渐落后的揽胜极光也只能被“拍死在沙滩上”了。在这种背景下,近日路虎官方终于发布了揽胜极光的换代车型,希望一扫阴霾,重振威风。

全新一代揽胜极光在外观上依旧令人惊艳。犹记得2008年在底特律车展上亮相后,揽胜极光动感前卫的外观设计堪称经典,但被无数“后来者”借鉴乃至山寨后,新鲜感也渐渐丧失。而从最新发布的官方图来看,全新揽胜极光在外型上有几分酷似星脉,采用家族式分体蜂窝状进气格栅,搭配矩阵式激光大灯组,尾灯样式重新设计,并保留了溜背造型、双色车身、悬浮式车顶等元素,依旧彰显了品牌辨识度。

而在内饰方面,新车同样采用双色设计,走有质感的“极简化”风格。除家族式四幅多功能方向盘外,其还搭载了分层式的三块触摸屏,车内大量使用创新环保材质,整体上更具科技感与豪华感。不过,其经典的旋钮换挡也换装成了电子档把,这一点可能会令人颇有微词。

最后来看动力方面,全新揽胜极光除2.0T+9AT的动力组合外,还将推出一款1.5T三缸机+电动机的插电混动车型,最大功率分别为225kW和175kW,从账面参数看,新车的动力在同级车型中算是居于主流的表现。不过虽是为了迎合能源政策,但国人对于“三缸机”的接受度恐怕就不容乐观了。

作为“7年磨一剑”的换代产品,揽胜极光成功与否对路虎的品牌意义无疑是重大的。虽然换代后其产品力相较现款得到了不少提升,但疆哥认为想要从“病猫”重新攀登为“越野之王”,路虎揽胜极光还有不少路要走。

首先,一家车企能否立得住脚,市场口碑和品牌形象是至关重要的。路虎一直强调自己的“豪华”、“越野”气质,专注于SUV生产,好不容易打造出了较高的品牌辨识度,这两年来却又因为品控差而搞砸了自己的口碑,甚至被“3·15”点名曝光。

变速箱故障、倒车影像卡顿、中控黑屏……时不时就有车主吐槽各种质量问题,这无疑打击了许多持观望态度的潜在客户。更糟糕的是,路虎处理问题的态度更让人不敢恭维,面对消费者的质问,其竟辩称是“车主开车太着急”所致。

除却自身因素,路虎揽胜极光面对市场上众多强劲的对手也难以讨到好处。在国内,宝马X3、奥迪Q5、奔驰GLC等同级BBA车型才是国人心中的豪华品牌,一二线阵营之间还有一道路虎难以超越的鸿沟,且前者的价格也大多下探至了30多万元,向下挤压其他竞品的市场份额,给二线阵营增加压力。

哪怕是退而求其次,与凯迪拉克、沃尔沃等同属二线的对手相较,前者近几年在品牌营销、宣传推广等方面都下了大功夫,路虎的发展势头也难以与其相抗衡。因此,无论从品牌知名度、产品力还是从价格上而言,路虎揽胜极光都不占什么优势。

在内部受困、外有强敌的情况下,全新一代揽胜极光想要突出重围,疆哥认为,还是要从质量与服务的提升上入手。只有让消费者感受到了品牌的诚意,一步步挽救品牌口碑,通过市场的检验,才能铺好揽胜极光重新出发的道路。

对于越野爱好者而言,“路虎”两个字本身就代表着情怀与底蕴,这是新一代路虎揽胜极光得天独厚的资本,只希望路虎能反思自身,加强品控,不要再辜负消费者的信任与期待了吧!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  • 报价小程序

    搜索:风车价

团购
获取底价
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com