苗圩:2018年完成双积分交易107笔,涉及金额7亿元

2019-01-12 15:50:29 凤凰网汽车
  • T大

凤凰网汽车讯 1月12日,中国电动汽车百人会论坛(2019)上,中华人民共和国工业和信息化部部长苗圩介绍了我国新能源汽车产业当前的发展形势以及工信部下一步工作的整体规划。在提到双积分落实情况时,2018年,中国汽车市场完成了107笔交易,118家企业参与其中,涉及金额达到7亿元。


苗圩从两个方向介绍了工信部在促进新能源汽车产业的发展中取得的主要成绩:

一、密切协作,共同推动产业持续健康发展。强化部门协同,激发市场活力;布局智能网联,推进跨界融合;狠抓质量安全,保障平稳发展;深化开放合作,推动共同发展。在谈及双积分政策时,苗圩透露,双积分政策在制定过程中,广泛征求了美国、欧盟在内国内外各方意见。据苗圩介绍,2018年五个部门之间相互配合,共同构建了双积分的体系,明确了积分的交易规则,对2016年、2017年两个年度的积分核算和交易顺利的完成。此次交易共有118家的乘用车企业共同参与,其中境内的生产企业(含合资企业),94家,进口整车企业24家,一共完成了积分交易是107笔,交易的金额是七亿多元人民币。

二、产业发展成效卓著,但也面临挑战。当前,新能源汽车产业规模持续扩大,技术水平稳步提升,企业竞争力明显增强,配套环境日益完善,产业溢出效应明显。但为了应对补贴退坡引发的产业波动,苗圩指出,政策的设计将以“补贴退坡后,产业不发生剧烈波动”为目标,分阶段释放退坡压力。

提到今后的工作,苗圩表示,要再接再厉,实现产业高质量发展:一要巩固发展合理,加强统筹协调;二、增强发展动力,强化创新驱动;三、优化发展环境,持续完善政策体系;四、扩大开放合作,培育国际领军企业。

苗圩将中国汽车产业的成就归功于改革开放,并强调,今后既要改为天下先,敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,以开放包容的心态、公平公正的规则,加强沟通对话,寻求合作共赢,积极创新、攻坚克难,共谋新能源汽车产业的高质量、可持续发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  • 报价小程序

    搜索:风车价

团购
获取底价
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com