向东平:纯电动在后期会有滚雪球式的发展

2019-01-09 21:51:38 凤凰网汽车
  • T大

凤凰网汽车讯 “纯电动在后期会有滚雪球式的发展。”在凤凰网汽车和知乎举办的和鸣实验室“相对论”沙龙上,天际汽车董事、CMO 向东平表示,一定时期内,纯电动依然是新能源汽车的主流路线。但是他也表示,长远看,会有更加创新和颠覆性的技术出现。“我们已经在储备固态电池和氢燃料电池的相关技术。”

以下为其发言的沙龙实录:

问:从补贴退坡到全面市场化,能否软着陆?2019年超过30%的增速是否可期?

向东平:今天新能源汽车发展的速度也好,格局也好,其实超过我们的想象。发展还是非常迅速的。

第一,是国家的选择,习总书记都说了,从汽车大国向强国迈进,新能源汽车是必由之路。所以其实新能源这十年发展得非常迅猛。包括今天我们齐聚一堂,举办第一届海南新能源汽车车展,包括我们未来海南要在全国率先试点新能源、禁售燃油车等,推进得比我们原来设想得快。

今年,整个产业包括特斯拉、奔驰、宝马等,大家对于新能源汽车的投入力度,对于新能源汽车产业未来的判断,都是非常坚定的。还有蔚来汽车,原来我们没想到2018年交付1万台车还是非常顺利的。其实,整个市场发展的速度也非常快。明年我们天际汽车也会有量产产品的推出。明年产品供应方面会给消费者更多更好的选择。

第三,客户对于新能源的接受程度也在大幅度提高,包括基础设施也好、产品性能的改善也好。这些共同的因素都将推动新能源汽车的发展。

当然,还会有政策方面的不确定性,但是,国家还会有进一步推进汽车消费的发展,在多种因素的合力之下,我对于2019年整个新能源汽车市场抱有非常坚定的信心。

问:真正的新能源汽车社会是不是多元化能源方案?一定时期内,纯电动是否一家独大?

向东平:我们天际汽车不单只做纯电,我们在整个电池的技术路线未来的发展和演进方面有自己的思考和储备。

在多长的时间之内纯电会继续保留主流的趋势,这是一个相对的时间概念。在相对的时间里面,对于纯电来说,有很多利好,包括政策导向因素;包括市场培育,经过十来年的发展有非常大基数和网络;还包括技术性能、能量密度比原来提升非常多,续航里程原来一百公里,现在基本四五百公里的标配;甚至包括充电网络建设,充电的便利性各方面非常好,而且在一线城市北上广深充电还是非常便捷的。

随着纯电动车的基数越来越扩大,正向效应会发挥得越来越明显。所以相比其他的技术路线,纯电动会在后期有一个滚雪球式的发展。无论功能也好,性价比也好,便利程度也好,包括产品操控性、体验等各方面。

另外,智能化的发展其实是建立在电气化的基础之上。所以可能在未来三到五年,纯电动会占比较主流。

科技部原部长万钢前阵子对未来新能源发展的基础路线有一些探讨,有一些方向性的建议,比如增程式、燃料电池也在逐渐考虑和发展当中。

纯电动汽车在电池能量密度上来会有一定的局限性,到300以上持续提高可能非常难。如果未来想在电池续航里程方面进一步提高,可能要考虑其他更加高效的技术路线。

所以包括固态电池和燃料电池,我们天际汽车目前都有技术储备。今年年底,我们在商用车上可能会采取新一代固态电池技术,现在也在考虑和国际上比较强的企业在燃料电池方面强强联合,探索下一代氢能源、固态电池的发展。

在更长远的方面来讲,还是有可能有更加创新性、颠覆性的技术出现。当然,需要一定时间的培养和发展。所以,一方面要积极布局,另一方面也要走好过渡的中间状态。

责任编辑人:综合报道
  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  • 报价小程序

    搜索:风车价

团购
获取底价
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com