日产途达让我路转粉 尽情游走在天地间

2018-04-17 07:00:00 凤凰网汽车
  • T大

凤凰网汽车·抢先试驾 我曾经在所有人面前舔着脸、大言不惭的说过-我这辈子要买SUV车型的话,城市SUV根本不考虑,要买就买纯正的硬派SUV,像普拉多和LX570就是我的最爱!但是,在我试驾完最近刚上市的日产途达以后(有关途达的上市信息亲点击这里),竟然瞬间的爱上了它,一款带大梁的分承载车身、分时四驱系统和后差速锁的硬派SUV,顶配居然才不过25万,看看其他的那些越野性能类似“硬派小伙伴们”的价格,哪个价格不比它高,这对于像我这种“硬派越野控”来说,简直是个没有理由去抗拒的事!

新车的相关文章请点击这里

动力上,途达采用了日产的QR25直列四缸2.5升自然吸气发动机,同样应用在奇骏和天籁上,同时发动机参数有所提升,最大功率达到了135千瓦,最大扭矩为251牛米;相比于同样马力的奇骏顶配,只有1.6吨的车重,而新车达到了近1.9吨,而看下同级别同价位的车型,大多都是3.0升或者2.0T的发动机,所以动力是所有人都关心核心问题之一。

在城市里日常驾驶,以70公里/小时以下,动力没任何问题,在日系车起步灵活的调校特性,城市开这很顺,正常驾驶和超车的感觉都比较不错,主观加速感明显;当然这里的“不错”当然是与同价位的硬派SUV比,不是与25万的城市SUV比,这需要搞清楚,用六个字概括就是—挺平顺、别着急!

在高速再加速的动力也可以接受,正常的超车心里算是比较有底,但需要留出加速空间和时间,说白了就是得敢踩;需要快速超车,深踩油门之后转速经常飙升到3500或者4000左右,但此时车内噪音就明显吵人了,隔音有很大提升空间;反正我是特别的喜欢,说这是硬派SUV粗犷的一面啊!

变速器是来自加特可(Jatco)的7挡手自一体变速器,在平顺性方面的表现比较好,基本察觉不到换挡的存在;途乐和英菲尼迪Q50车型上也同样搭载了此款变速器;变速器的换挡逻辑也较为清晰,一般情况下发动机转速超过2000转后,即可自行升挡;如果稍微深踩一些油门,它也会马上明白驾驶者的意图,延缓升挡时机。

新车采用了专业级越野的非承载车身、悬挂系统以及四驱系统,在非铺装路面的表现相比城市SUV更具优势;它的承载能力较强,但舒适性欠佳,好在较软的座椅弥补了很多;当车辆通过减速坎儿或者坑洼路段时,后排乘客会感觉到比较明显的晃动感和弹跳感。

途达采用了电控分时四驱系统,两驱和高速四驱的切换可以在时速100公里/时内随意切换;低速四驱需要停车在空挡下切换;这种纯粹机械结构的分动箱相比于依靠多片离合的中央差速器,胜在结构简单稳定,可以保持前后桥固定比例的动力传输;劣势或者说不便处也在于此,高速四驱不能在铺装路面上使用,否则前后轮速差会让传动结构和车身受损。

此次的越野路面试驾是一条长度为8公里的泥泞、随时路面,由于路面情况非常的恶略,一般的城市SUV车型根本过不去;前三分之一路面难度中低等,绝大多数都是陡坡,以及泥泞的道路;行驶中高速四驱通过,电子限滑有明显作用,低速四驱对于扭矩放大效果明显,爬陡坡也不需要很大的油门;后桥差速器锁止后通过性就真的没什么担心的,越野基本素质相当强。

途达与纳瓦拉基于相同平台打造,采用非承载式车身结构,是一款走硬派路线的SUV车型。新车采用最新版本V-Motion设计语言,前脸造型冲击感十足,前格栅大尺寸的U形镀铬条与日产旗下众多最新车型相似,只是线条更加硬朗。同时,新车大灯组采用多边形设计,LED日间行车灯等细节设计则与纳瓦拉基本一致,整体呈现出了硬朗凶猛的视觉效果。

内饰方面,新车同样采用了与纳瓦拉相似的对称式设计,三幅造型的多功能方向盘设置了丰富的快捷按键,仪表中央的彩色液晶屏可多方位显示车辆、娱乐系统等信息;中控台中央集成了带触控屏的多媒体系统,下方的空调控制区非常熟悉,已在日产多款车型上应用。

总结:现在国内能数的上来的硬派SUV真不多,而且价格也不便宜,途达的出现真的让人眼前一亮;虽说动力是它的一个不可回避的问题,但是也不能说它真的特别的不行,日常使用、进行中等强度的越野还能胜任的了;关键还是它的价格,亲民到了让人惊讶,虽然在某些方面做的不够精细,但是没有什么事都两头占便宜的,反正作为一名硬派越野的死忠,对途达的认可度很高!

责任编辑人:王晗宇
  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  • 报价小程序

    搜索:风车价

团购
获取底价
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com