试驾奥迪全新A5 你和媳妇都会爱上的车

2017-06-19 05:00:00 凤凰汽车

凤凰汽车·抢先试驾 你知道买车的时候什么最难么?你得买一台自己喜欢的,这台车又得与众不同,最好捎带手还能表达出一些你的性格,最重要的是,媳妇得满意。

如果你认同A5的存在,那么你也应该是个经常取悦自己的人,如果你认同A5 Sportback的存在,那么你肯定还是个懂生活的人,或者说,闷骚的人。个人认为这台车没有双门版Coupe那么靓丽,不过四门的外边下显得非常优雅,有种既实用又个性的感觉,对于一个懂生活又顾家的你来说,再合适不过了。

回到题目,为啥说媳妇也会爱上呢,女人们对惊艳的外观和细致的做工都是没有抵抗力的,更何况这台车上手没什么难度,开起来四平八稳的,主动安全系统又比较完善,还有什么理由拒绝呢?

设计师沃尔特·德·席尔瓦评价此车“一生中设计最漂亮的车”

来到这台车本身来,新一代A5也就是第二代A5,可以说是全新的换代,与新A4L一样搭载了MLB EVO纵置平台,外观和内饰都进行了全面的升级,车身质量相比老款减轻了50公斤,可以说技术和科技都得以提升,车型尺寸也比老款有所加长,不过宽度和高度都有所减小,整体感觉精瘦了不少,肌肉变多了,这一点从设计和感官上也可以解释。

新车的外观采用了家族新款设计语言,应用了更多平直的线条,使这款车变得更加简约,但是不失肌肉感,每一条线条都能将力量表达出来,车头的重心进一步下探,看起来杀气十足,倒是符合这台轿跑车型的定位。

侧面的线条也是这台车的精髓,溜背的造型造就了sportback的灵魂,缓缓下落的C柱使车尾变得不再突兀,你或许会因此损失一些后排的头部空间,但那仅仅是一点点的头部空间而已。

眼前这台试驾车为A5 Sportback 45TFSI Quattro 运动版,配备S-line运动套件,翼子板处有S-line标识,前保险杠下侧的导流口可不是装饰,真的可以给轮胎和刹车导流。

下面的雾灯区域装的并不是雾灯,而是主动防碰撞模块,通过它们汽车可以自动制动,跟车,这套系统非常智能,后面还会提到。

你说怎样的设计能体现出这台车非常有科技感?最简单的方式就是把大灯设计的比较窄,“眯缝眼”的车一看就是科技感十足的,最为全球知名灯厂,奥迪的每一款新车灯组都是亮点,这次奥迪A5带来了从R8身上获得的灵感,“L”型日间行车灯与R8十分相像,并整体采用了矩阵式LED大灯。

LED矩阵大灯可以主动识别对向车辆和同向车辆,避免强光照射致使对方炫目,“正确的位置照亮正确的光芒”正是奥迪想要做到的事情。

个人最喜欢斜后侧45°的样子,也就是我为什么把它放在文章第一张图的理由。四门无框车门说起来简单,却又有几个车真正的实现了呢?你扒着车门下车跟扒着门框子下车,那感觉能一样么?

车尾的部分相比上一代的变化更大,精致的LED尾灯层次分明,纤细的尾灯使尾部看起来非常宽,低矮的车身看起来的动感十足。这点儿要提一个细节,长条横向贯穿左右的高位刹车灯并不是所有车都能驾驭的,目前我能想到的有A5的大哥A7、特斯拉MODEL S和宾利欧陆,无不透露着豪华与性能。

打开尾箱门可以形成一个巨大的开口,开口内有一个480升的空间,装载物品变得更加简单,大件行李也不用怕,后排座椅支持424放倒,超长物品也可以轻松的装进车内。Sportback的另一个灵魂就是,在线条优美的外表之下还能拥有良好的装载空间。

似曾相识的内饰

打开车门可以看到一个似曾相识的内饰,除了运动型方向盘,其他地方与A4L基本一致,中控台包裹面都是软质材料,空调区域的按键也都非常精致,按下去咔哒咔哒的,强迫症的福音,除此之外,空调区域的按键还带有感应功能,触碰上去就可以显示此按键的功能,科技感同样十足。

车内透露着典型的德系简约风格,但是真的不简单,配置上应有尽有:MMI操作系统、12.3英寸液晶仪表、座椅加热、三区空调、坐垫长度可调、按摩座椅、驾驶模式可调等等,这些配置在这台高配的车型上面都能看到,其中12.3英寸的全液晶仪表已经不陌生了,从去年的TT到现在,奥迪和大众的新车基本上都配备了该功能,MMI是目前最新的版本,配合8.3英寸的可触摸中控屏提供苹果CarPlay和安卓的android auto手机互联功能,除此之外,奥迪connect还可以提供Wi-Fi热点,只可惜试驾车没装SIM卡,这次没有体验到这个功能。

车内的储物空间可以让驾驶员自然的放下手机、钱包和水,前后左右均有顺手的储物格,个人还算满意,再看乘坐空间,前排座椅可以调整坐垫,这点必须得点赞,A4L并没有这样的配置,后排座椅是很典型的运动风格车型的表现,角度比较单一,坐垫稍硬,不过空间还算说得过去,也没有那么不堪。

后排坐两个人还好,三个人的话中间的“鼓包”会影响腿部空间,毕竟是个四驱车,传动轴还是很占地方的。个人也不建议坐三个人,座椅的包裹性很好,基本设计就是两个位置比较舒适,中间的位置只能短途临时乘坐。

贴地飞行的优雅壁虎

试驾的时候还跟同车的媒体讨论这个问题,“你说这个车开起来算不算是个典型的奥迪?”答案都是“是!”这台车拥有奥迪典型的驾驶风格,加速猛、换挡快、刹车灵、转向轻,还有就是悬架有韧性。

2.0T高功率发动机最大功率252马力,最大扭矩370牛米,这台车的官方百公里加速时间为6秒,按照惯例,实际的加速成绩会比这个快,从感官上来看,动态模式地板油起步,确实很快。

四驱车的优势是不太用顾忌车子的极限,只要前方有个弯道,开进去就是了,这样的慵懒会让你不会开其他车型,四个轮胎紧紧的贴在地上,悬架倒是被压缩的很低,轻微的响胎之后,车尾就跟着车头过来了,从驾驶的感觉来看,车尾有很强的跟随性,完全不用考虑推头的问题,这种肆无忌惮的过弯简直太美妙了。

这款车的悬架有很清晰的路感,回弹速度非常快,细微的地面接缝都能清晰的感知,不过这样的悬架会给你带来更好的参与感,前后多连杆独立悬架的操控性非常好,极限也很高。

踩下油门四个轮胎同时发力,最新的quattro四驱系统可以每秒对数据监控100次,四驱系统随时准备,并会预先激活,加速的时候毫不拖累,几乎没有轮胎打滑将车子发射出去。

变速箱换挡快而不抖,这代7速湿式变速箱已经在大众和奥迪的很多车型当中应用了,换挡速度还是出奇的快,不过顿挫少了很多,尤其升挡,温柔了很多。

中段加速的时候油门并没有特别激进的反应,这是因为此时的驾驶模式在“舒适模式”,换成动态模式,油门到底,变速箱会积极的降挡,发动机的转速会保持在亢奋的状态,随时迎接着脚掌的呼唤,只有在转速高的时候,发动机才会发出比较悦耳的声响,低转速的时候并没有多战斗,舒适的隔音效果把发动机噪音和胎噪过滤的很好,车内的环境正好适合听听音乐,别忘了,这台高配车型配备的B&O音响有19个扬声器在车内,效果不容小觑。

结语:在目前的竞争中,直接竞争对手并不多,如果单纯地按照掀背造型来划分的话,几乎没有直接竞争对手,再奔驰宝马面前,他足够快,足够科技,空间足够大,这还不算你买他的理由么?

这不是一个优秀的全优生,但却是一个在班里异类一样存在的好学生,可能有些方面的缺点是永远都不会改的,但并不影响它成为大家的焦点,喜欢的人自然会喜欢。人生很多物质上的追求是容易实现的,然而精神上的共鸣却难能可贵,如果你能因为你喜欢的人也喜欢A5 Sportback而感到高兴,那将是多么美妙的生活啊。

责任编辑人:赵淼
获取底价
精彩推荐
更多精彩新闻 打开智能版首页