这4种情况被视为无证驾驶!尤其最后一项要注意,很重要

2018-09-14 10:21:45 小宇说车
  • T大

当你终于通过考核拿到心仪已久的驾驶证,是不是很兴奋?无论摩托车还是汽车,有驾驶证才能开车上路是基本常识。但即使有了驾照,如果没有遵守交通规则的话,驾照都有可能保不住了。下面小编就给大家普及一下,有哪些情况,即使有驾照,也会被交警当作无证驾驶。

1、驾照丢失仍开车

有些车主人比较马大哈,驾照给弄丢了的情况不在少数。但驾照丢了之后一定要及时去补办。如果没有即使去补办新的驾照并且还继续驾车行驶的话,被交警发现直接就当无证驾驶来处罚了。

2、驾驶证过期

根据规定,司机需要在驾照有效期满前90天内申请换证,如果一年还没换证将注销你的驾照。而在此期间上路被抓到,直接被视作无证驾驶。

交警提醒:

如果你的驾驶证已经是逾期未换证、注销可恢复、或者是注销状态的状态,这种情况下,千万千万不要开车,因为从法律规定上来说,它可以等同于无证驾驶。

3、驾驶与准驾车型不同的车型

都知道驾驶证上面是有标明每个人准驾的车型,有的车主,持C2驾照(准驾车型为小型自动挡汽车),却驾驶手动挡小型汽车;而有的车主明明是 C1驾照,却误开B1的准驾车型。这种情况,一旦被抓,会被交警判定为“驾驶与准驾车型不符的车型”,而不是”无证驾驶“。

4、借车给无证司机

如果你朋友没有驾照并且和你借车开的话,切忌将车借给他。管你多好的朋友,管你什么理由,借车的你最好也得承担法律责任。而且,如果你借给没有驾照的人,就算不出车祸,如果被交警查到,你也会受到跟无证驾驶一样的处罚。虽然不算无证驾驶,但处罚也是相当严重!根据规定:

机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分:

小结:以上说的这些情况都是实打实的无证驾驶。不知道各位有没有遇到这样种情况呢?最后,希望各位司机收藏转发,让更多的朋友知道这些交规,你的随手转发,很可能就挽回一起事故。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  • 报价小程序

    搜索:风车价

团购
获取底价
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com