ofo海外市场大撤退,接下来是韩国,小黄车要黄?

2018-08-10 22:08:01 BusinessCars
  • T大

ofo已经做好了撤出韩国市场的准备,这是继7月关闭美国市场业务后,再次传出在海外市场撤退消息。而此前,小黄车已经被爆出相继退出了包括印度、以色列、中东、澳洲、德国、美国、西班牙等海外市场。

ofo于今年1月左右进入韩国市场,韩国是ofo进入的第21个市场,截至今年6月份,该服务的使用次数达到了1.5万次。在进入韩国市场不到一年的时间后,ofo已经做好退出韩国市场的准备,ofo最近开始逐步暂停了在韩国的业务,并且已经将大部分韩国市场员工停职,为全面裁员做好准备。

从2016年11月开始,ofo以新加坡为第一个海外市场,开启了国际化之路,并且在全球范围内进行“圈地”。之后,ofo以破竹之势先后进入了美国、英国、澳大利亚、泰国、荷兰、法国等20个国家。2017年底,ofo海外运营的城市已经超过50城。ofo还因此得到了《人民日报》海外版的点赞。

null

今年上半年,美团全资收购摩拜单车。业内人士已经纷纷开始预测未来ofo的去向,终究逃脱不掉被收购的命运。前不久,有“滴滴与ofo谈判接近尾声”的消息传出,消息表示滴滴与蚂蚁金服联合出资作价14亿美元,收购ofo。不过最终ofo出面发生辟谣。

其实经过了前两年的资本疯狂追逐,去年以来,共享单车领域开始遭到资本市场的抛弃。相比较2016、2017年的融资潮,2018上半年的共享单车投资市场,除了ofo拿到了阿里巴巴领投的E2-1轮融资以及哈罗单车拿到的7亿美元的融资外,市场上几乎没有其它的声音。

资本市场对共享单车领域兴趣大减,另外,共享单车企业的烧钱却仍未停止,而且他们几乎都未能解决没有独自造血盈利的难题。据某媒体报道,到今年5月中旬,ofo单月成本高达2.5亿元,账面的可用金额已经不超过5亿元。

今年7月6日,ofo进行战略调整,由创始人戴威直接负责公司海外业务。这也意味着ofo开启海外第二战略阶段,深耕重点市场。

随后,ofo开始不断传出撤离海外市场的消息。对于撤退原因,ofo归结于“战略调整”,其在回应中也提到海内外用户行为习惯不同(例如悉尼用户每天平均骑行的次数仅为0.3次),用户蓄意破坏单车,以及乱停放等公共管理问题。

null

国外收缩战线,国内共享单车市场同样也走到了一个十字路口。据多数共享单车用户反映,ofo车辆的损坏率极高,以至于出现了“10辆ofo 9辆坏,还有1辆骑不快”的段子。

就在今天,在共享单车领域的另一个新闻是,已经破产的小鸣单车发布消息称,各债权人已经就小鸣单车处置事宜进行了表决,对小鸣单车以每辆单车12元的净价进行回收处置。小鸣单车所遇问题是行业通病,也是共享单车企业走向破产的典型样本。曾经的盛况现在走向了一地鸡毛,不免令人唏嘘。

而缺乏造血能力的ofo仍然在做最后的挣扎,在资金上急需新的金主爸爸的接盘。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  • 报价小程序

    搜索:风车价

团购
获取底价
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com