雄安龙头股造车!名字叫哪吒还有11兄弟

1724-05-17 15:26:53 车东西
  • T大

车东西 | Origin

十万亿产值的出行领域,早已成为各路资本的兵家必争之地。各路玩家纷纷涌现,摩拳擦掌,投入海量资本构筑自己的出行版图,誓要成为下一个千亿级出行公司。

此前,车东西发掘了易车李斌的出行帝国,神州租车董事长陆正耀的出行版图以及联想的出行帝国。现在,又一家公司正走在这条道路上。

5月15日,新造车公司合众新能源宣布厂房竣工,合众新能源背后的控股方——知合出行出现在现场。去年10月,知合出行豪掷12.5亿元,注资合众新能源,控股后者。而这只是这位土豪的大手笔之一。

成立不到两年,知合出行投资12家出行公司,控股其中三家,牵动数十亿资本,一个新的出行版图正在浮出水面。

雄安龙头股造车!名字叫哪吒还有11兄弟

知合系空降出行 两年投12家搭起生态圈

雄安龙头股造车!名字叫哪吒还有11兄弟

▲知合出行投资项目一览(注:因投资行为与投资发布存在时间差,故与文内描述投资时间稍有差异)

翻过年的2017年2月、4月,知合出行参与易航智能A轮1亿元融资,参投自动驾驶公司驭势科技。

同样是4月,知合出行参股国内汽车电机头牌厂商精进电机,布局往新能源车上游更进一步。

而在2017年6月,知合出行领投分时租赁运营商巴歌出行2500万B轮融资,头一次涉入共享汽车领域。

9月,知合出行的硅谷分部投资美国的自动驾驶公司Tron,意图引进发展步伐更早的海外自动驾驶技术。也是在这个月,前百度自动驾驶直接负责人之一——倪凯创办禾多科技,知合出行迅速跟进了其千万美金的天使轮融资。

雄安龙头股造车!名字叫哪吒还有11兄弟

▲合众概念车

当时,新能源车制造与新能源分时租赁业务协同的模式就被提出来。坊间分析称,前途的电动超跑造车路显然无法和新能源分时租赁相匹配,而造普通乘用车的合众新能源正好与知合在分时租赁商的投资契合。

雄安龙头股造车!名字叫哪吒还有11兄弟

▲Ponycar

今年3月,知合出行独家向海南分时租赁运营商小二租车注资近2亿,获得了其控股权。

再加上年初投资的飞行汽车公司酷黑科技,知合出行的出行生态矩阵初步成型。

雄安龙头股造车!名字叫哪吒还有11兄弟

牵动20亿 背后站着地产大佬

以2016年10月投资长城华冠为肇始,将知合出行投资的10余个案例金额累加,可以发现其牵动的资本超过了20亿元,而其中至少有15亿都是由知合出行出资。

这家在出行领域投资中大杀四方的知合出行,到底是何方神圣?

雄安龙头股造车!名字叫哪吒还有11兄弟

▲王文学

1998年7月,华夏幸福的前身,华夏房地产开发有限公司成立。由此,王文学的腾飞之路开始,中途还曾获万科王石帮助,前后进军住宅、产业地产。到如今,华夏幸福已经是一家总资产超1860亿元的大型产业地产开发商。不过王文学本人,在媒体面前一向低调。

而以知合资本为主体的知合系,被业内人士称为王文学的“子弟兵”。在出行赛道火热之前,知合系在投资领域就十分活跃,以热衷于控股而著称,在2015-2016年先后获取了黑牛食品、玉龙股份、*ST宏盛三家上市公司的控制权。

而在近两年,中国房市面临巨大的下行压力,万达试图出海谋求业务多元化被证监会点名,融创接盘乐视被套牢,都是房地产公司谋求转型升级的血泪经历。华夏幸福也面临着同样的压力,试图找到一条有庞大体量和长期看好的赛道。正在剧烈变革中的大出行领域,成为华夏幸福布局其未来业务的不二之选。

2016年8月8日,知合出行宣告成立,定下投资“未来出行“的基调。华夏幸福时任总裁助理白荻,出任知合出行总裁,她曾在麦肯锡工作十年,在汽车、清洁能源、TMT方面有丰富的战略咨询经验。咨询界老兵+华夏幸福总裁助理亲自带队负责投资事宜,华夏幸福对知合出行不可谓不重视。某种程度上,知合出行可以说是华夏幸福在业务多元化道路上探索新业务的排头兵。

雄安龙头股造车!名字叫哪吒还有11兄弟

雄安龙头股造车!名字叫哪吒还有11兄弟

上下游配合 打造出行生态闭环

尽管出行与房地产看上去是完全不同的两个领域,但除了通过知合出行在在资金上扶持被投企业——尤其是那些控股企业,华夏幸福也在以其他形式尽力发挥自己的影响力帮助他们发展。

比如,在华夏幸福拥有的同名中超足球队,合众新能源(哪吒汽车)直接成为了赞助商。尽管合众新能源车的还没造出来,但球员队服上“哪吒汽车”四个字已经随着中超的电视转播在全国球迷眼中晃了又晃。

雄安龙头股造车!名字叫哪吒还有11兄弟

对让被投公司成为赞助商以多露脸这种模式的偏爱,其实反映了华夏幸福的尴尬:其房地产主业可以向出行业务导入的资源并不多。

一家并不在下述三家体系中的分时租赁创业公司高管向车东西表示,李斌有易车,陆正耀有神州租车,在试图构建更大的出行版图时,两者都已在出行行业立足,有一定的基础。而知合出行则是来自房地产的跨界资本,并无产业积累,更像是平地起高楼。

雄安龙头股造车!名字叫哪吒还有11兄弟

▲小二租车

以这三家控股的公司为核心,知合出行的投资动作在整个出行产业链条中分布。从最上游的新能源车电机制造商精进电机,到新能源车整车设计制造的长城华冠、合众新能源,再到下游的4家分时租赁运营商,直至面向未来出行的4家自动驾驶公司以及飞行汽车公司酷黑科技,知合出行的投资布局大体实现了对当下出行产业要点、及热点的覆盖,一套自成一体的业务闭环正在成型。

就在不久前,知合出行的布局内发生了第一次上规模的化学反应——5月10日,知合出行投资的四家分时租赁公司与合众新能源签下总计2万台的新能源车订单,蕃茄出行、巴歌出行、小二租车及PonyCar四家分时租赁公司将在2019年向合众新能源分别采购10000台、2000台、3000台、5000台”哪吒汽车“,至少,合众新能源的第一批车是不愁卖了。

合众新能源向分时租赁公司们提供车辆,而后者的订单不仅将保障合众新能源的早期生存,也能通过数据反馈来进一步指导合众新能源提升车辆制造的水平。数据的流转,一向是出行生态闭环中最被看重的一环。

结合知合投资的自动驾驶公司与飞行汽车公司,知合出行在未来的想象力是运营无人驾驶车队,提供包括地面、空中交通在内的多模态出行——虽然看起来还比较远。

雄安龙头股造车!名字叫哪吒还有11兄弟

结语:正在浮出水面的又一出行版图

背靠华夏幸福,成立20个月,独力投出超过15亿元,牵动20亿元+融资,绑定12家出行公司,知合出行的出行版图已经初显雏形。

与李斌、陆正耀等人不同的是,知合出行是来自房地产资本的空降兵。在投资过程中,知合出行继承了华夏幸福的行事风格,也承载了华夏幸福对未来的产业判断。

可以预见的是,为了真正在出行行业站稳脚跟,知合出行的版图还将继续扩张。

而从行业趋势来看,当出行产业承载了中国产业升级的大头时,由多家公司组成的出行集团,会不断诞生。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  • 报价小程序

    搜索:风车价

团购
获取底价
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com