春运期间看了这5款旅行车,许多买SUV的人都后悔了

2018-02-12 13:48:01 吴佩频道
  • T大

​日历翻到腊月,已是备年货的时候。虽说总想给家里多带些,可无论轿车、SUV还是MPV,等到坐满人后,剩下的行李空间总是小得有些尴尬。

null

尽管在国内常被赋以情怀、个性等“高格调”的设定,但实际上,由Wagon大篷车进化而来的旅行车,原本是专门用来搭载旅客及其行李的实用车型。

null null

null

低重心让旅行车的操控性可比肩同车系的轿车。

都说空口无凭,那就请几位代表出来,亲身展示一下旅行车有多适合拉年货回家。

null

null

null

动力方面,大众蔚揽坐拥150PS的1.4TSI发动机或220PS的2.0TSI发动机,足以应对日常用车场景。而支持苹果CarPlay、百度CarLife,外加手势控制的第二代MIB车载信息娱乐系统则让人机交互更加智能、易用。要是担心乡间野路损伤底盘,换成离地间隙更高的蔚揽四驱旅行车就行——只是尾厢会“缩”到639~1769L而已。

null

null

null

不过,斯柯达明锐旅行车的动力却离“澎湃”有点儿远。目前国产车型所配的3款发动机:1.6L、1.2TSI和1.4TSI,功率分别为110PS、116PS跟150PS,只能说够用。另外,国产版本暂未引入欧洲原版的全时四驱系统,路况糟糕时,难免会捉襟肘见。好在离地间隙约有120mm,并配以黑色塑料底盘大包围,不至于一下公路就遭遇窘况。

null

null

null

诚然,以旅行车的标准来看,别克阅朗仍有诸多不足。例如,缺少行李固定锚、没有标配行李遮盖帘等。但不可否认的是,相比同级别的三厢或两厢轿车,阅朗能把精致的生活延伸到更远的地方,同时也为旅行车市场注入更多时尚活力。至于3缸发动机的平顺性问题,客观地说,在国内,通用泛亚的调校手艺已属上乘,但依然难以瞒过敏感的乘客。

null

null

null

同时,斯巴鲁傲虎更是一款“肚大能容”的标准旅行车。4835×1840×1618mm的三围尺寸已超过大众蔚揽;即便512L的常态尾厢容积略输一筹,但后排座椅放倒后的尾厢进深,实测可达1990mm左右,而大众蔚揽对应的数值则是1980mm。此外,傲虎全系标配的2.5L自然吸气水平对置发动机更有高达175PS的功率输出,多拉快跑自是游刃有余。

null

null

null

顺便一提,可调高低的空气悬挂是奥迪RS6 Avant的标准配置,所以只要路面不是过于崎岖不平,或者有炮弹坑之类典型的越野障碍,一般都能顺利通过,哪怕是坑洼的失修公路。当然,即便行驶在畅通无阻的高速公路上,也不建议玩“贴地飞行”的游戏,倒不是奥迪RS6 Avant力有不逮,而是因为出门在外要注意安全。

null

null

null

不过,一来,虽然近日已有现车到店,但荣威Ei5多半很难赶在春节前正式上市;二来,荣威Ei5的纯电续航里程才320km,进入冬季后更会进一步缩水,这会给部分开长途的司机带来较大的里程焦虑,并不适合推荐给所有开车回家过年的人。但对新能源旅行车感兴趣的话,倒不妨继续关注这款车。

此时此刻,有的人也许已踏上归途,甚至已回到家中,来不及再去购买或租用旅行车。但旅行车毕竟是最适合长途出游的实用车型,即便错过这回,后边还有的是机会去享用它,比如,踏青春游。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  • 官方微博

    加关注:@凤凰网汽车

  • 手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

获取底价
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com