Hey Google,Hey CES 2018

7631-01-14 15:15:45 极车制造
  • T大

也许看到这里,你会奇怪我们平常不是极少长篇累牍地去解析短期内无法上市或无法使用的产品和服务么?更何况在2018 CES拉开序幕之时。事实上,讲这么多Google是因为从Ta已经能看见今年关于出行技术的发展趋势:

01

你会越来越习惯于“Siri,帮我定个7点半的闹钟”,而不是再去翻找【时钟】-【闹钟】-【设置】……;

同理,你在驾驶时也会越来越习惯于“回家”、“去高新区软件园D区”,而不再是无止际的戳按、旋扭、选择、删除……

技术的日趋成熟会渐进地改变你的习惯——与机器交互的习惯。

02

AI在2017年引发了各种争议和分歧,洪水猛兽论者和相安无事论者还各种面红耳赤,但随着AI指数级的快速进化,它已然快要成为这世界普通的一部分。

AI语音助理越来越少地强迫我“请重说一遍”,还学会了以更简短、更个性的方式沟通。再也不会我问普尔指数你回雾霾指数,我说去人民北路,直接规划到几百公里外的同一地名。而除了更精明地规划路线以外,实时动态调整导航更是在上下班高峰期的畅行利器。

有些帮助,一旦开始便再也不想离开。

03

2017年的汽车,有的想和红绿灯等基础交通设施通讯,有的想和其它车辆通讯,有的想和用户的家居设通讯。无论大家的进展程度、稳定与否,但至少几乎所有都实现了与用户手机的通讯。

城市基础设施、终端设备等都已开始预备热身,5G网络也即将铺开;何况还外有Google、Apple、亚马逊,内有BBA加上隐形巨鳄如科大讯飞这些大佬们试图连接世界万物。虽不敢笃定2018年必然成为物联的开局时刻,但至少也是进程中不可小觑的关键节点。

04

虽然Google此次并没有将Waymo带来CES,但行业翘楚的地位放眼望去依然无人可及。

但这并妨碍黑马们跃跃欲试争相入场之心,此次CES上有不少小荷才露尖尖角的新鲜面孔入场,均都宣称自己已实现突破或巡航里程、或电池充电、或其它某个领域的核心科技。

而在新人倍出时,传统寡头们也纷纷合纵连横,建立堪比中世纪欧洲君主联姻图还复杂的合作或联盟关系。用技术、体量、资金这三座轻易无法逾越的屏障延续并扩展自己的行业话语权。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  • 官方微博

    加关注:@凤凰网汽车

  • 手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

获取底价
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com