用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

喜欢“德系”还是“日系”不重要,重要的是让自己保持理智

2017-11-14 18:49:48 汽车大师
  • T大

各位有没有发现,我们在互联网上讨论汽车时存在着一种怪相,那就是喜欢“德系车”的人,同时也必须是个“日系黑”,与之相对的”忠实日粉“也必须黑得一手好德系,以示对自己对日系的忠诚。

而如果你是一个日系德系什么系都无所谓,买得了丰田也开得聊大众的”异端分子“,那么恭喜你,你将很快会被扣上“不黑日系政治不正确”,“不黑德系你到底懂不懂车”等等令人难受的“反动”帽子。

null

曾几何时,每当网络上出现有关德系日系车型的负面新闻,“两军将士”们就会立即在评论区战场上展开激烈的唇枪舌战,各种恶毒的语言,煽动误导的词语充斥在屏幕之上,“XX车皮薄入纸,有命省钱没命开”,“XX车皮可真厚,断轴自燃机油漏”等诸如此类的,丧失理性分析,甚至带有人身攻击性质的言论在网络上一条一条的刷着。那些与他们素未谋面的人,仅因为喜爱的车型不同,就立即成为了他们人身攻击的主要对象。

null

是不是日/德系车真的那么不堪,才引来了如此之多的谩骂之音。亦或是德/日系车真的那么优秀,才能让如此多的人来为它近乎疯狂的“打抱不平”?

很显然,都不是。

这样带有明显偏见、攻击性质的讨论,早已经脱离的问题本身,也已经算不上是什么讨论了。一款商品的优劣,有质监部门为我们检测好坏,有市场为我们检测好坏,如果出现了严重质量问题,法律以及政府也会为我们主持正义。汽车也是如此,它如果真的有很严重的质量问题,有关部门一定会出面来维护我们的合法权益,同时作为既得利益人的车主们,也会通过投诉等多种渠道为自己讨回公道。而网上这些参与骂战的人,他们当中有几个是车主?又有几个真正了解过这些车?在散布谣言不需要负责的论点下,人们情绪激动的讨论更像一种生理层面的发泄行为,真相什么的,他们显然不在乎。

null

不过,这些愤怒的发泄者们并不会自己找上门,他们只是被鱼饵吸引而来的鱼群,真正开启这场世纪骂战的,是作为鱼饵的水军们,和撒鱼饵的人。

在这场“战争”中,谁是失败者?

在这场盛大的、荒唐的、持久的闹剧里,最大的受益者其实是汽车厂商,不管是被黑的一方还是被捧的一方,他们都通过这样一种方式获得了极大的曝光度以及关注度,并且在两方持久的对峙中,划分领地,培养用户忠诚度,增强用户粘性,让属于自己的继续属于自己。水军获得了报酬,发泄者找到了发泄渠道,这两类参与者也是成功的。

null

真正的失败者,就只有想从中获取真实信息,提升认知的普通消费者而已。

写在文末

在满是营销和套路的互联网信息时代,软文、水军可以说是无处不在,天下乌鸦一般黑,每个厂家也都在用这个套路玩你。作为消费者,该如何快速正确的获取正确信息,成功有效的避免相信虚假信息,这个问题值得我们深思。

有一点可以确定的是,想要看清真相,起码要保持理智,千万别被他人带着节奏来回跑。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  • 官方微博

    加关注:@凤凰网汽车

  • 手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

获取底价
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com