用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

比欧美的碰撞测试还严格的CIRI,究竟是什么来头?

2017-10-13 16:40:01 太平洋汽车网
  • T大

null

null

null

null

null

null

null

CIRI还公布了耐撞性与维修经济性结果。16款车中较差的有7辆,占比达到44%,而优秀的仅有一辆,占比6%,而在具体到A级车、B级、SUV和MPV车型来看,SUV和MPV的碰撞结果几乎全部为较差,也就是碰撞后维修成本较高。但所有车型的完全碰撞结果会在年底公布,至于为什么不直接公布,原因我们并不能确定。

CIRI究竟是什么来头?

null

null

null

null

null

null

null

null

null

以上的四个测试项目都需要测试场地,因此CIRI在今年的7月18日正式启用了位于北京的汽车碰撞实验室。

null

null

而CIRI作为保险业主导建立的安全机构,更重要的目的当然是与保险有关系。是的,CIRI还有一个重要的使命就是支撑费率科学化厘定。美国的IIHS设立就是为了确定车辆的安全性能,从而厘定不同车型的保险费率,例如带有主动安全系统的车型费率相对会低一些,因为安全性能更好发生事故的概率也要低一些。CIRI要做的也正是通过汽车安全性能研究,确定车型风险的等级,最终为车险费率厘定提供重要数据参考。说白了这个才是CIRI的核心任务,如果CIRI只是为了推动国内汽车安全的发展,我想这些保险集团也许就不会再出资支持CIRI了。

另外,CIRI由保险集团出资建立,自身不需要盈利维持运营,所以能够更好的开展碰撞测试工作,相比于需要自负盈亏的一些碰撞测试机构,CIRI的碰撞也许会更客观更有说服力,但目前下这个结论为时尚早,还是要过几年的时间才能看出CIRI究竟是真神还是假鬼。

碰撞机构对于汽车安全发展的推动

之前有那么一个视频,拿1997年的车和2015年的车做碰撞对比:

从视频我们明显能够看出,2015年的车型在进行碰撞测试后,车内人员的伤害程度要小于1997年的车型,这个就是汽车安全的进步。

null

null null

null null

null

null

null

null

null

我们比较熟悉的碰撞测试机构有欧洲的E-NCAP、美国的IIHS和NHTSA、日本的J-NCAP。除了这些名声在外的测试机构外其实还有很多很多碰撞测试机构(例如中国的C-NCAP、巴拉圭的LATIN—NCAP等等),它们都对汽车安全的发展起到促进作用。

总结

CIRI中保研汽车技术研究院有限公司在首批测试中就得出了令人惊讶的结论,对于合资车型而言,在美国IIHS的测试成绩与CIRI成绩差距如此之大,这里面我想有必要给消费者一个交代。而自主品牌的车型也没能够取得优秀的评价,还需要更进一步的努力。

​CIRI通过多种测试来敲定车辆的安全性能,最终目标是为了保险费率的改革,建立车型风险等级与费率挂钩机制。这件事对于国内来说还有很长的一段路需要走,如果CIRI能够坚持下去,那么将会是汽车界一场不小的革命。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  • 官方微博

    加关注:@凤凰汽车

  • 手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

获取底价
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com