用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

同样价格,买奔驰GLC竟然不如买帕杰罗?

2017-10-13 07:41:16 球叔教你买车
  • T大

SUV车型,与生俱来就需要肩负着多功能甚至全能的属性,它也需要满足用户对于车辆路况适应能力,操控与舒适的平衡,空间实用性等等多方面的追求。然而随着都市生活的改变,我们看到的是大部分SUV走向了纯粹主打城市型的单一取向。尤其豪华SUV车型更是乐此不疲,比如四十万元区间奔驰GLC就是一款非常典型的城市型SUV,除了它之外像奥迪Q5、宝马X3、凯迪拉克XT5、雷克萨斯NX等等都是相同的取向,仅有路虎发现神行兼顾了出色的通过性。而同价位区间的三菱帕杰罗却没有走向任何一个极端,反而是一副高端全能的姿态。

身为奔驰GLC车主的球叔当然知道奔驰有它巨大的诱惑力,但是从生活和功能角度讲,进口7座高端全能的三菱帕杰罗同样有着巨大的诱惑力,以至于我在拥有奔驰GLC之后依然想着能够再添置一台帕杰罗(原因是我开了它之后发现,加速比预期要好很多,视野超级棒,后排舒适性很好,而它有如牧马人越野车一般的通过性几乎是无所不能,让人有一种仗剑走天涯的冲动,2018款的实木内饰更是彻底弥补了内饰短板)。所以对于预算40万元的消费者来说,球叔想说在买奔驰GLC之前还是应该考虑下三菱帕杰罗,起码这两款车你应该在心中仔细想清楚,到底谁更符合我们所设想的生活场景。

在较为感性的设计层面,它们的共同之处在于,无论是三菱帕杰罗还是奔驰GLC都能给人强烈的稳重感。不同之处就在于,三菱帕杰罗那高人一等的身形更有征服者的姿态,同时金属字母标、专属车贴等精致的细节又展现出它都市化的一面。

奔驰GLC虽采用的是奔驰最新的外观设计,但它还是在强调家用的形象,并且圆润的线条比起它的前身奔驰GLK可以说是完全放弃了野性而更加坚决的选择了城市风格。

身形的比较,不仅仅是在于气势,也能体现出它们的内部空间和实用性。而三菱帕杰罗比起奔驰GLC足足长了239mm的车身不仅仅让它具备了更加宽敞的乘坐空间,还让它全系标配了七座布局,实用性明显高出一个级别。其实在尺寸的对比上,不光是奔驰GLC,几乎所有跟它同级别的豪华SUV都难以跟三菱帕杰罗去相提并论,这根豪华阵营独立的尺寸标准也有关系。不过仅仅凭借纯正中大型SUV的尺寸和7座优势,让我们放弃豪华品牌并不现实(可以肯定的是帕杰罗和GLC外出收到的高看礼遇都很多,洗车的工人就很认帕杰罗的高端豪华车身份),所以还得继续比较。 

除了外形和尺寸,内饰的表现对于选择这个价位车型的用户来说也极为重要。其中奔驰GLC的内饰设计的确十分的讨巧,这种豪华设计的冲击感的确很强,甚至容易让人一见钟情,你看站在奔驰家族化设计成功的基础上来展现自己的豪华的优势确实占得了先机。三菱帕杰罗则在内饰设计上保持着那种豪放的风格,并通过门板、方向盘、中控台、挡把等处大面积的木纹饰板和真皮座椅去展现它的高端,用料规格上也很值得肯定。

在性能的展示上,奔驰GLC是典型的城市型SUV取向,它全系采用的是2.0T涡轮发动机,且用高中低三种功率调校把车型区分开来,除此之外也采用了精密而复杂的9AT变速箱,车身方面采用承载式结构并标配4MATIC四驱系统。

而这样的大件表现能获得出色的公路表现,但也决定了跋山涉水不是它的强项,尤其对于每一个部件都很精贵的奔驰来说,非铺装路面也不是为它准备的(其实即使是四驱结构非常强悍的奔驰G级也是如此,用户都舍不得用它去越野)。所以端庄的做一个商务精英的形象已经深入了奔驰的骨髓,SUV车型更是把这种气质展现到了无以复加,可往往越极致就越难体现均衡性,所以对于烂路奔驰GLC只能是浅尝即止了。要知道奔驰GLC的涉水深度只有350mm,离地间隙180mm,接近角19.9度,这点在豪华中型SUV领域确实属于最弱的层级了。

再来看三菱帕杰罗,在大件部分它采用的是更加讲究平顺性的3.0L V6发动机,5AT变速箱与其有了非常成熟的匹配,这样的动力系统公路和烂路都能很好适应。不过真正让三菱帕杰罗获益不少并展现它全能属性的,还是由于它在达喀尔拉力赛上多年征战取得的丰富经验及深思熟虑之后做出的权衡。帕杰罗36.6度的最大接近角,235mm的高离地间隙(不改装情况下,越野领域最高的标准,奔驰G系列也不过如此)和700mm的超高涉水深度(除了路虎揽胜和发现的900mm之外,700mm已经是业内最高水平)也展现了奔驰GLC这类豪华中型SUV无法企及的高度。

于是三菱帕杰罗放弃了只讲究车身刚性却忽略了舒适性的非承载式车身,并开创性的采用了带有内置梯形横梁的承载式车身结构,以及带有分动箱的4H、2H、4LLC低速四驱、4HLC高速四驱模式的超选四驱系统 ,标配中央差速锁,顶配更匹配后桥差速器。这三件神器的存在,让三菱帕杰罗的车身刚性和通过性游刃有余的面对险境,同时在公路的操控和舒适方面又展现出它的从容和自在。

关键在于这套被奉为圭臬的四驱系统的确不是造神运动的营销成就的,而是国内顶级玩家们得出的结论,当然35年历史,26次达喀尔拉力赛、12次达喀尔拉力赛冠军、更是创下7年7连冠的神话,更是赋予了帕杰罗在SUV领域高贵血统的内涵与故事。毫不夸张的说帕杰罗就像SUV领域的颇具声望的贵族。这种内涵、血统和身份地位有着不可言说的文化吸引力,让车迷和越野发烧友们恋恋不忘。

前面的对比,其实已经可以明显看到它们的不同之处,奔驰GLC是彻彻底底的豪华商务范,三菱帕杰罗则是走向了高端全能。而在配置方面的表现也各有取舍,比如奔驰GLC的科技取向更加明显,自动启停、自动泊车、换挡拨片,包括高科技安全配置都是体现。

三菱帕杰罗则更加讲究均衡和专业性,首先是全车6气囊、车身稳定系统保证了它的安全性,为了应付各种路况它采用的也是抓地力效果更强的265/65 R17的轮胎和全尺寸备胎(奔驰235/55 R19则只能追求操控,且因为是防爆胎而没有配备备胎)。此外比奔驰GLC多出来的雾灯、大灯清洗装置、后视镜加热、后视镜防炫目、后排独立空调等配置更加细致入微的照顾到了各种情况和路况的不同需求。

小结:总的来看,奔驰对于那种豪华商务形象的营造已经深入人心,也自然而然的把这种气质赋予到了奔驰GLC身上,但正是因为极致的选择了豪华,也难以让它在实用性、均衡性、适应性和全能性等方面赋予更高的价值感。

而三菱帕杰罗展现的则是对于经典的传承与都市新生活的转变,高大的身形满足你对空间的需求和征服险境的信心,内在却是刚与柔的并存。空间、通过性、操控性、舒适性等等都有更加全能的表现,深厚的历史传承以及它从达喀尔夺冠走向都市新生活的经历也让三菱帕杰罗更具传奇色彩,这是横空出世的奔驰GLC所不能比拟的。而带来了种种好处的高端全能SUV三菱帕杰罗,比起一味强调豪华商务与城市化的奔驰GLC有着更高的眼界和格局。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  • 官方微博

    加关注:@凤凰汽车

  • 手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

获取底价
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com