用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

三缸发动机很抖?宝马:这是不存在的!

2017-09-14 07:59:14 邱小铖
  • T大

作为最早一批被国人熟知的豪华汽车品牌之一,宝马历来以一种激情豪放的形象示人,因而大家也常说“开宝马坐奔驰”。不同于奔驰的稳重,宝马的运动气质从他一出生便扎根在其品牌形象中——巴伐利亚汽车制造厂(BMW)第一个成功的产品便是在一战时装在德国战斗机上的直列六缸发动机,后来70年代推出的第一代宝马3系E21亦是采用了前置直六发动机后驱的布置,在那个年代爆发出143马力的最大功率。宝马3系也一直成了代表这个品牌运动基因的标杆产品。

null

可是到了今天,那个曾经信誓旦旦坚持后驱的宝马也推出了前驱三缸车型,这也引起了极大的争议,这还是以运动和操控著称的宝马吗?其实对于大多人来说,日常驾驶中前驱和后驱并没有太大差别,但是三缸发动机和四缸发动机的表现差异还是非常明显的,但宝马似乎并不愿意承认。

null

宝马:以平稳的方式运行 实际表现打脸

在BMW中国的官方网站,全新BMW 1系运动轿车产品信息中关于3缸发动机的介绍是这样的:“功率为100千瓦(136马力),车辆从静止加速至100公里/小时仅需9.4秒……它以平稳的方式运行并提供出色的驾驶舒适性和动感的引擎声。”而4缸发动机的介绍则仅仅是功率、扭矩、百公里加速时间、油耗等数据,没有过多评价这款发动机。

null

3缸发动机“以平稳的方式运行”这句话似乎有点此地无银三百两的味道,而搭载3缸发动机的车型实际表现也确实打脸了。平心而论,新宝马1系在NVH上是下了功夫的,在启动、怠速和蠕行时发动机的抖动和噪音传递到驾驶室内已有所抑制,但由于三缸发动机先天物理结构的缺陷,其“抖腿少年”的形象是客观存在的。在宝马X1上,这种感受更为明显,在用户按下启动按钮的瞬间或者原地怠速时,搭在方向盘的双手也会不由自主的“动次大次”起来,在起步加速和刹停时抖动的感觉也比较明显,可以说实际表现与官网宣传的“平稳运行提供出色的驾驶舒适性”有很大的出入。

null

降本增效 宝马越来越现实了

了解宝马的朋友知道,如今宝马把众多车型整合到了两大平台——CLAR和UKL。CLAR平台负责3/5/7系、新X3/X5等后驱车型,UKL则负责前驱车型。新1系和X1以及早前的2系都是和MINI共用这个UKL前驱平台,宝马也直言不讳,用UKL平台可以降低门槛,让更多的的消费者买到BMW。

null

从市场表现来看,宝马的这一决定起到了拉升销量的作用。新1系和X1采用前驱形式后其后排空间得到了明显改善,地板中央隆起程度也没有先前那么明显,这两款车在以大为美的中国市场的竞争力也随之提升。更为重要的是,换用3缸发动机后不仅降低了宝马的制造成本,也大大减轻了消费者购买BMW车型的经济压力。在看得见的销量提升面前,越来越现实的宝马自然不再固执于主打运动、操控的老传统,能赚钱的车才是好车!而此前宝马3系和5系的直列六缸发动机换成了现在的更小排量的涡轮发动机,也早已被人们诟病宝马为了更多利润开始放弃自己引以为豪的运动基因。

null

再忘初心 或导致品牌形象坍塌

品牌形象的建立不是一朝一夕的事,但流星的坠落却往往只在一瞬间。不可否认,宝马此前在人们心中树立的运动型豪华车的形象已深入人心,许多人一提到宝马就会想到他的运动精髓,但他所提倡的纯粹驾驶乐趣的“BMW之悦”现在却开始变味了,入门车型不断降低门槛似乎有成为买菜车的趋势,高端车型在豪华的道路上始终无法超越奔驰S级,思来想去,代表宝马形象的产品依然是3系。短时间内宝马的销量固然能得到提升,但长久来看,在逐利的时代渐渐丧失自己的品牌调性并不是一件好事,在不忘初心方面,宝马真该好好学学固执的“东瀛宝马”——马自达。

null

写在最后

从直列六缸到如今的前驱三缸,尽管大家对宝马运动精髓的质疑一直存在,但不可否认的一点是,广大消费者体验BMW汽车的门槛正在不断降低,并且今年1.6L及以下小排量车型购置税仍有2.5%的税率优惠,宝马的三缸车型还是有一定市场的,但这到底是真实惠还是宝马的圈钱套路,就仁者见仁智者见智了。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  • 官方微博

    加关注:@凤凰汽车

  • 手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

获取底价
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com