用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

比亚迪宋MAX杀入7座车王者战,途安L遭遇强劲对手

2017-09-08 18:23:36 车透社
  • T大

►如今车市最热的细分市场,除了SUV外,当属7座车了。大热的原因也很简单,消费升级加上二孩政策开放,拥有高颜值、大空间、多座位布局、高舒适、高品质的7座车,怎能不大受欢迎?

7座车“猛龙过江”的戏份,也不断上演。

9月初,车透君从经销商处获悉,比亚迪精心打造的宋MAX将于近期正式上市,自动挡车型的预售价已经公布,10万-12万元。根据不同配置,宋MAX将推出搭载1.5TI发动机的5款车型,匹配6速手动/6速自动变速箱。

此预售价格一公布,很快引起了业界热议。

车透君仔细看了网友评论,发现比较集中的声音是“宋MAX填补了市场空白,向下与之前10万以下的自主7座车形成了区隔,向上有力挑战途安L等合资车型”、“预售价格非常实在,比亚迪有望重振雄风”,等等。

不得不说,网友的评论确实很精准,比亚迪对宋MAX的定位很清晰,就是不和宝骏730等自主车型在低价区域缠斗,而要在10万-12万区间,向途安L、别克GL6等合资车型发动猛攻。

别克GL6尚未上市,因此途安L是个很现实的样本,作为同级细分市场中的“常青树”,成名已久的途安L实力毋庸置疑。

那么,后发的宋MAX有无底气PK途安L呢?以下且听车透君详解之。

说宋MAX产自比亚迪不假,但在它的身上其实充满了三位车界顶级大咖的智慧和汗水。

宋MAX的外观造型由前奥迪设计总监、Q7设计师沃尔夫冈·艾格负责。真是大师一出手,就知有没有,艾格的加盟,确实给比亚迪的设计带来焕然一新的变化。

“Dragon Face”前脸造型,大嘴格栅、篆体“宋”字车标,全LED前大灯画龙点睛,镀铬亮饰条与车灯相连宛如龙须。另外,倾斜角度较大的A柱、车身侧面线条以及悬浮式车顶的设计均非常流畅,尾灯造型则与前大灯相呼应。作为艾格加入比亚迪后设计的首款量产车,宋MAX的外观造型着实令业界惊艳。

宋MAX底盘调校也很有来头,由前德国奔驰S级调校专家汉斯操刀,其底盘性能堪比奥迪、奔驰等德系豪车,既拥有SUV的视野和通过性,又不失舒适性。

除了舒适的底盘调校外,在提升车辆驾乘感的NVH性能方面,比亚迪不仅专门打造了具有国际顶尖水平的NVH实验室,还请来了拥有20多年经验NVH专家——车熙范来针对整车隔音降噪进行调校,宋MAX的静谧空间因此妥妥领先同级。

拥有业内顶级大咖参与设计后,宋MAX叫板合资对手底气十足,这从两者之间的横评便清晰可见。

可能是受到了奥迪“灯厂”的启发,这回宋MAX也大玩了一把灯,五颗矩阵式组成的悬浮式LED大灯,并且具备LED线性转向,前后尾灯都呼应出双L的设计。

看这架势,比亚迪日后要剑指“中国灯厂”了,迪粉们应该要乐翻天了。

相比之下,途安L的星耀氙气大灯带LED日间行车灯的设计,也很有特色,但论科技性,途安L的氙气大灯显然要比宋MAX的LED大灯逊色不少。 

坐进内舱,一看中控台,这自主新军和合资老将的差距就显现出来了。

宋MAX配的是12.8英寸大屏幕,不仅拥有360度全景影像,支持4G网络随意下载APP,还有语音导航,几乎等于随车附赠了一个大iPad。

途安L就显得吝啬了很多,小小的5英寸中控屏幕,仅支持手机映射功能。

这方面相比后,两者感觉好像有“代沟”。

在家用7座车消费者比较看重的空间方面,从车长和车高的数据看,宋MAX都要优于途安L;而且比途安L更出色的是,宋MAX采用2+3+2的七座结构,明显更符合家庭成员的多人出行需求。

在动力方面,宋MAX 1.5T的马力较途安L更强,这也确保了满载情况下的强劲动力输出和轻松驾驶。同时,宋MAX的油箱容积也更胜一筹,跑长途因此更具优势。

除了大屏外,在科技配置方面,无论是导航系统,还是全景影像,宋MAX都比途安L要高出一筹;而在舒适性配置方面,宋MAX拥有三排空调出风口,也亮点十足。

在安全配置方面,宋MAX同样不输合资对手,它全车配备8个安全气囊(气帘),而途安L全车配备7个安全气囊(气帘)。

综上所述,想必社友们也已经感受到了宋MAX的逼人杀气,无论是设计和配置都要强于途安L,前奥迪设计师艾格、前德国奔驰S级调校专家汉斯的加盟则为宋MAX在细节和品质上提供了强有力的保障。

虽说宋MAX预售价格为10万-12万元,但车透君认为,它其实有15万元以上的产品力,所以它的市场前景完全值得看高一线。至于它最后能动多少途安L的奶酪,让我们先静待它上市公布最终售价的那一刻吧。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  • 官方微博

    加关注:@凤凰汽车

  • 手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

获取底价
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com