今日新规 明日网红 共享汽车的现状与改变

2017-08-13 11:02:43 车驰神往

 8月8日,两部委出台了针对共享汽车的新规。在新规之下,共享汽车能否成为新一代网红产品?共享汽车能否和共享单车一样跃居中国新四大发明之列呢?

8月8日,交通运输部、住房城乡建设部发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,(简称《指导意见》),提出鼓励分时租赁,即共享汽车发展,并提出落实身份查验、确保押金安全、建立信用体系等要求。《指导意见》的出台,对保护用户权益、提高小微型客车租赁有效供给、优化交通出行体系、促进行业健康规范发展具有积极意义。

 目前,共享汽车正如雨后春笋一般出现在各大城市,西安也不例外。据悉,首汽租车“Gofun出行”已于今年三月在西安市投放了100台奇瑞牌的新能源共享汽车。去年,吉利集团的知豆和康迪电动汽车已经在西安投放100辆分时租赁汽车。这两次提供的都是微型电动轿车。目前西安运营的共享汽车已增投至1100辆,取还车网点有近百个。以“Gofun出行”为例,用户只要下载“Gofun出行”APP,上传身份证、驾照等信息,审核通过后,缴纳699元押金便可租车使用了;在费用方面,“Gofun出行”则采取了“分时租赁”的计费方式,即里程结合时间计费,计费规则为1元/公里+0.1元/分钟。同等距离的条件下,共享汽车花费较滴滴专车和出租车而言更为低廉。

虽然共享汽车可以提供相当大的便利,但其存在的问题也依然十分明显。有了共享单车大量占据广场与人行道的前车之鉴,政府在管理杜绝共享汽车可能的“野蛮生长”时便有的放矢了许多。除了《指导意见》中所规范的其他潜在问题外,共享汽车的线下服务状况也不是十分理想。据西部网报道,目前首汽租车的共享汽车在西安已发生了2起投诉,一起是手机下载APP租车,中途打不开车门,接到报案的客服人员一直未到场;另一起是租车人还车之后,APP后台提示,因车钥匙折断被扣费260元,租车人投诉无果。另外,共享汽车进驻较早的广州、上海等地也出现过消费者租不上车、消费者找车难等问题。新出台的《指导意见》要求共享汽车企业要落实企业主体责任,应当提升线上线下服务能力,而从如上投诉中可以看出,“Gofun出行”等运营商的线下服务能力和态度亟待提高。

  较共享单车而言,共享汽车存在更为严重的找车难、停车难问题。目前共享汽车投放的数量和用户的需求还远没有实现真正匹配,而假如用户因为没地停或者充电桩都占用不得已在网点运营范围之外还车,则将按照距离最近网点的直线距离收取还车服务费。更为麻烦的是,好不容易把车停下,停车地点距离用户家或者单位又太远,这也为用户出行增加了负担。另一方面,由于共享汽车客观上对城市空间的占用较大,又具有随借随还的特性,导致其既不利于城市缓堵也很难界定可能出现的交通事故责任。

能否有效地解决租车人的投诉,能否让租车人快速找到车辆,能否解决可能出现的法律问题,无一不是是制约共享汽车发展的一个重要因素,好的体验才能带来好的口碑,相信新规的出台可以规范共享汽车的野蛮生长,相信共享汽车能成为互联网+时代的下一个网红。

获取底价
精彩推荐
更多精彩新闻 打开智能版首页