汽车市场竞争激烈 国产品牌如何杀出一线生机?

2017-08-13 09:24:16 热门汽车排行榜

从1950年到2017年,中国汽车市场已经风雨兼程的走过了60多个年头,其中的辛酸自是不言而喻,但幸好这60多年的成绩也是有目共睹的。中国已经成为了无可争议的世界最大的汽车市场,全球各国汽车品牌纷纷进驻,中国汽车市场已经成为一片红海市场。那么国产品牌如何才能在如此激烈的竞争环境下杀出一线生机,赢得一片属于自己的生成和发展空间?

汽车市场如此庞大,轿车、SUV、MPV等细分市场依然足够庞大。即使是老牌汽车品牌也无法在所有品类细分市场都获得成功,更何况是一个新生的汽车品牌。 因此,定位很重要。我们可以看到,老牌汽车品牌长城汽车就是一个很好的例子。直到长城成立SUV汽车子品牌哈弗之前,长城汽车在国内的表现只能用平庸来概括。然而自从其定位SUV汽车市场之后,推出一系列如哈弗H6之类的明星SUV车型之后,便一举成为SUV汽车市场的领头羊,哈弗H6月销5万辆轻松实现,累计销量早已突破百万级大关。长城汽车的成功,就在于能够成功给自己定位,并通过定位给自己找到了突破口。相比较而言,长城轿车的销量就微不足道了。

SUV汽车品类的竞争的激烈程度不亚于任何汽车品类。不仅宝马、奥迪、奔驰等国际巨头在SUV市场的布局早已成熟,二线豪华汽车品牌林肯、凯迪拉克、雷克萨斯等也强势加入,就连马萨拉蒂,宾利等以前不屑进入SUV市场的豪华跑车品牌也向市场低头,纷纷推出旗下SUV车型,并且均赢得了不错的市场反馈。那么,如何才能够在这些巨头的夹缝中赢得生机?作为新生汽车品牌,开拓新品类很重要。比亚迪唐就是一款成功的新能源汽车。4.9秒破百,让比亚迪唐这款新能源汽车拥有了百万级豪车才有的加速能力,也正是因此才让比亚迪唐成为一款明星车。比亚迪也理所应当的成为了新能源汽车的领导者,占有了一席之地。

近几年,SUV市场的发展相较轿车市场有很明显的优势,高增长幅度让SUV市场的竞争也变得异常激烈。如果说比亚迪长城能够凭借老牌汽车品牌积累的技术优势占领一席之地的话,那么对于新生汽车品牌如汉腾汽车来说,在品牌和技术优势均不够明显的情况下,一款有诚意的产品就变得尤为重要了。汽车市场看似成熟,但其实也有不少值得推敲的地方。比如巨头品牌经常凭借自己的品牌优势,在同一款车型上有意无意的减配和加价现象依然十分明显。比如本田思域,虽然产品力不错,但却经常出现加价现象,而韩国汽车品牌起亚K5,虽然看起作为一辆B级车,仅售13万起步,但往往减配现象非常严重,想要购买到配置齐全的同款车,价格早已涨了三五万之多。不管是减配或者涨价的车型,对消费者都是一种欺骗,减配或加价的汽车,都不是一款有诚意的产品。而这就给了国产汽车品牌可乘之机。汉腾X7就是这样一款有诚意的SUV。全景天窗、无钥匙启动、真皮座椅、360度倒车影像等一系列只有豪华汽车品牌的豪华车型才拥有的豪华配置,却被应用在汉腾x7这样一台售价10万左右的SUV车型上。外观大气、内部空间大,配置豪华,不减配,不加价,这就是一款有诚意的产品。而正是凭借这样有诚意的产品,让汉腾汽车作为新晋品牌成立不到两年,就已经赢得了消费者的认可,并获得了属于自己的一片市场,成为中国SUV市场的黑马品牌。这就是作为新生品牌该有的该有的打法,也只有这样,才能在竞争激烈的市场,赢得生机。长城汽车、比亚迪、汉腾汽车等品牌的做法,给国产汽车树立了不同的发展典范,也值得其他国产汽车品牌学习借鉴。

获取底价
精彩推荐
更多精彩新闻 打开智能版首页