盛景难再现 今年车市微增长成定局

2017-07-18 00:05:55 中国汽车报

从近年数据来看,我国汽车行业似乎已经习惯了动辄两位数的高增长,因此,今年上半年3.8%的增幅让不少业内人士颇为担忧。这是否意味着我国汽车市场正式进入微增长阶段?仔细分析,增幅趋缓的原因复杂,有政策方面的退坡,也有细分市场的饱和。在此,《中国汽车报》从多重视角,对上半年汽车市场进行详细梳理解读,厘清降速原因,以期寻求下一阶段健康发展的新动能。

今年以来,不管是楼市还是车市,都格外低迷。根据中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)日前发布的数据,1~6月我国新车销售1335万辆,同比增长3.8%,增速远低于去年同期的8.1%。为缓解销售压力,上半年,长安、哈弗、宝骏等主流自主品牌纷纷选择官降或其他优惠措施以提振市场。合资品牌同样压力不小,福特等品牌也加入了官降阵营。

中汽协方面称, 3.8%的增长虽不及往年,但尚在预测区间内。中汽协副秘书长师建华表示,购置税优惠政策退坡在很大程度上影响了今年的汽车市场,就全年来看,2017年车市或保持5%的增速,产销量将达到2940万辆。

■  乘用车仅增1.6% 除SUV外均负增长

“尽管去年受政策影响透支了部分消费需求,但今年上半年,我国汽车市场表现仍算得上正常。”中汽协秘书长助理许海东认为,这主要得益于我国汽车消费需求稳定。尤其在6月,汽车产销量均比5月有所增长,分别为216.7万辆和217.2万辆,比上年同期分别增长5.4%和4.5%。“我国汽车产销季节性非常明显,通常6月产销相比3、4、5月都会有所下降,今年6月的增长说明去年透支的销量已经在1~5月消化掉,市场已恢复正常的状态。”中汽协秘书长助理陈士华分析。

数据显示,1~6月,乘用车产销分别完成1148.3万辆和1125.3万辆,比上年同期分别增长3.2%和1.6%,增速落后于行业整体大势。值得关注的是,在乘用车四类车型中,除SUV增长17%,轿车、MPV和交叉型乘用车市场都呈下降趋势,降幅分别为3.2%、15.8%和5.3%。

此外,受购置税优惠政策退坡的影响, 1~6月,1.6升及以下乘用车销售769.7万辆,比去年同期下降2.6%,占乘用车销量比重为68.4%,比去年同期下降3个百分点。

■  吉利、广汽领衔 中国品牌市场份额继续增长

数据显示,上半年中国品牌乘用车销量为494万辆,同比增长4.3%;市场份额达到43.9%,提高了1.1个百分点。其中,6月销量为75.6万辆,同比增长5.5%;市场份额提高了1.3个百分点,为41.3%。相比之下,韩系和法系车降幅较大,据统计,1~6月韩系车市场占有率仅为3.8%,比上年同期降低3.5个百分点。师建华认为,政治因素不能作为韩系车走低的理由,产品更新节奏没有跟上中国消费市场的需求才是症结。

师建华认为,中国品牌销量和市场占有率的持续增长是当前我国汽车市场最大的亮点,尤其是以吉利、广汽乘用车为代表的中国品牌,不仅在销量上迎来增长,产品品质也在不断提升,可以和合资品牌同场竞争,甚至开始在国际市场上唱主角,这表明中国品牌的竞争力正不断提升。据统计,上半年,中国品牌乘用车销量前15名企业集团中,吉利以55万辆的销量排名第三,同比增长88.4%,第二名为广汽,增长46.1%。

不过,需要引起重视的是,虽然自主品牌近年涨势良好,但偏科严重,师建华指出:“市场竞争不断加剧,合资品牌已经大规模布局SUV和新能源汽车市场,希望未来中国品牌能成为真正的中国品牌,不能仅靠短期的SUV市场增量,而是要全面提升产品的竞争力。”

■  新能源汽车6月数据亮眼 纯电动主体地位凸显

1~6月,新能源汽车产销分别完成21.2万辆和19.5万辆,比上年同期分别增长19.7%和14.4%。其中,纯电动汽车产销分别完成17.5万辆和16万辆,比上年同期分别增长30.4%和26.2%;插电式混合动力汽车产销分别完成3.7万辆和3.5万辆,比上年同期分别下降14.4%和19.7%。从1~6月数据可以看出,纯电动汽车在新能源汽车中的主体地位越来越明显,其在销量中的占比为68%,插电式混动车型销量占18%。

中汽协副秘书长许艳华表示,补贴退坡、地方政策滞后及补贴目录需要重新申请等因素是今年上半年尤其是前几个月新能源汽车增速下滑的主要原因。不过,随着政策渐入佳境,市场在慢慢复苏。

用陈士华的话说,“6月新能源汽车的销售数据已经比较好看了。”数据显示,6月新能源汽车销售5.9万辆,同比增长33%。其中纯电动汽车产销分别完成5.4万辆和4.8万辆,同比分别增长52.9%和41.4%;插电式混合动力汽车产销同比分别增长10.1%和5.3%。

“技术的进步让企业看到了新能源汽车的前景,这是新能源汽车市场保持较快增长的基础。比如在电池方面,现在的能量密度已经由几年前的100Wh/kg提升到350Wh/kg,这将更好地解决纯电动汽车续驶里程短、充电时间长、成本高等问题,让企业对市场有了信心。” 许艳华说。

解读 1~6月,汽车月度市场整体表现平平,逐月累计增幅呈明显下降趋势。据中汽协统计,上半年车市增速比去年同期低4.3个百分点。不过,去年因购置税优惠政策导致的销量透支已逐步消化,从6月开始,汽车市场表现出回稳势头。业界普遍认为,在失去政策的庇护下,汽车行业将步入微增长时期。

解读  1~6月,汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为1181.1万辆,比上年同期增长4%,高于行业增速0.2个百分点;占汽车销售总量的88.5%,与上年同期相比提高0.2个百分点。相比去年,销量前十名榜单出现较大变化,江淮跌出前十,被奇瑞取代;吉利增幅惊人跻身第七位;广汽逼近100万辆,为进军前五奠定了基础。

解读  上半年,中国品牌乘用车企业可以说是几家欢喜几家愁。由于今年是长安的产品小年,长安上半年销量下滑约5%,不得已推行较大幅度的官降策略;吉利则凭借精准的产品策略,靠博越、帝豪等爆款车型实现89%的增长,1~6月累计销售55万辆;广汽、奇瑞等也均实现较高增长。在整体增速放缓之时,中国品牌的异军突起给了市场很大信心。

解读  受补贴退坡、地方补贴政策滞后,新补贴目录重申请等因素影响,今年年初新能源汽车市场几乎停滞,其中,1月商用车仅销售1000辆。因此,现行机制下,新能源汽车市场仍是政策市。中汽协副秘书长许艳华表示,随着补贴政策和双积分措施的逐步落实,越来越多的企业主动加大在新能源汽车领域的投入,新能源汽车市场化进程正不断加快。

解读  事实上,从去年下半年开始,我国汽车出口就呈现了回暖之势。进入今年,出口市场持续攀升,其中,6月出口达到2015年以来的最高值。中汽协秘书长助理许海东认为,俄罗斯、南美、伊朗等国际市场复苏是我国汽车出口持续增长的主要原因,同时,合资品牌的出口成为新亮点,据了解,目前合资汽车年均出口约为5000辆。

中汽协:全年增长5%有压力

尽管车市上半年3.8%的增速距中汽协年初5%的增速预期有一定差距,但随着去年透支销量的逐步消化,汽车消费市场依然坚挺。中汽协方面认为,就目前形势来看,全年实现5%的增长仍然有较大挑战和压力。

中汽协秘书长助理许海东认为,当前,我国的汽车消费需求处在平稳增长期,这将推动我国汽车产销量保持在一定的增长区间。“1.6L及以下乘用车购置税的优惠政策将在今年底结束,届时,政策刺激可能会产生新的消费需求。”许海东表示,全年5%的增速目标是一个比较谨慎的预测,中汽协暂时不会调整这一预期。

值得关注的是,在车市增速仅为3.8%的情况下,17家重点汽车企业集团的工业总产值、营业收入和利润总额等指标的增速都保持在10%以上,1~5月,17家重点汽车企业集团的这三项指标增速分别为11.3%、11.2%和10%。

对此,中汽协秘书长助理陈士华表示,尽管市场增速放缓、竞争加剧,但有实力的大企业集团竞争力仍具有一定优势,这也是汽车工业的发展特点。具体来看,一方面,随着市场兼并重组、优胜劣汰步伐的加快,大企业集团的优势会更明显,这也是今后我国汽车工业发展的趋势;另一方面,1.6L及以下乘用车销量下滑,意味着利润空间较低的细分市场在萎缩,使得企业的盈利能力上升。

“企业营收等主要指标的增速高于销量增速,表明了市场处在理性竞争阶段,而不是靠价格战提振销量,这是市场成熟的标志。”陈士华表示,理性的竞争,有利于企业增强盈利能力,转而更专注于产品和技术的提升。

在重点企业竞争力不断提升的同时,中国品牌也将迎来更好的发展。中汽协副秘书长师建华表示,中国品牌是下半年我国汽车市场最值得期待的领域。随着中国品牌竞争力的提升,以吉利、广汽、长城和长安等为代表的车企在市场上亮点频出,他们不仅仅靠SUV领域的先发优势,更看重产品实力和技术水平的提升。

中国品牌品质的提升也帮助其在海外市场赢得了更多关注。许海东表示,随着中国品牌竞争力的不断增强,我国汽车出口有望在下半年继续保持20%以上的增长。

对于今年新能源汽车市场的发展,业界普遍较为乐观。中汽协方面表示,尽管上半年新能源汽车产销仅完成20万辆,不足全年70万辆目标的1/3,但结合政策、需求等因素判断,实现全年70万辆的目标不算困难。“2015年和2016年,新能源汽车前6个月的产销量分别占当年目标的16%~17%左右,今年前6个月的数据已经占70万辆的17%,由此推断,今年突破70万辆的压力不大。”中汽协副秘书长许艳华表示。

文:王玉金  编辑:陈伟

获取底价
精彩推荐
更多精彩新闻 打开智能版首页