各国禁售燃油车时间表出炉,电动汽车成为行业“风口”!

2017-07-17 21:33:06 渤海汽车研究

二十国集团(G20)汉堡峰会于当地时间7月8日下午闭幕,在气候变化这一议题上,各国虽未能就《巴黎协定》达成一致,但是一些国家已经明确表态,为实现《巴黎协定》进行努力。而其中最引人注目的,莫过于宣布将全面禁售燃油车的国家。

法国宣布2040年全面禁售汽油车和柴油车

据外媒报道,法国能源部长尼古拉斯·霍洛(Nicolas Hulot)表示,为实现《巴黎协定》目标,法国计划从2040年开始,全面停止出售汽油车和柴油车,将法国打造成为一个碳平衡的国家,计划于2050年实现碳中和。

德国2030年将禁售燃油车 

据德国《明镜周刊》报道,德国联邦参议院曾以多票通过决议,自2030年起新车只能为零排放汽车,禁止销售汽油车和柴油车,而德国汽车协会对此表示不满。德国社民党(SPD)和绿党(Grünen)表示支持这一决议,由这两党派执政的德国联邦州也支持这一禁令。

挪威拟从2025年禁售燃油汽车 电动汽车已占24%

根据挪威报纸《Dagens Næringsliv》报道,挪威的四个主要政党一致同意从2025年起禁止燃油汽车销售。目前电动汽车在挪威占新出售汽车的24%,全球领先,所以推行这样的新政策面对的阻力要比其他国家小。

印度2030年全面禁售燃油车

据媒体报道,印度作为这个世界上人口最多的国家之一,对外表示称,到2030年印度只卖电动汽车,全面停止以石油燃料为动力的车辆销售。而据印度政府和业内消息人士称,一家颇具影响力的政府智库已草拟一份报告,建议印度到2032年全面实现车辆电动化。

荷兰2025年禁售汽油车和柴油车

据英国汽车杂志autocar消息,荷兰劳工党要求从2025年开始禁止在本国销售传统的汽油和柴油汽车。欧洲领导人已经花了好几年讨论这个问题,有业内人士暗示巴黎可能是第一个实现零排放汽车的城市。若荷兰此项政策正式生效,荷兰将成为第一个全面禁止汽油和柴油汽车的国家。

除以上几个国家发布的消息之外,英国伦敦也致力于2020年成为超低碳城市;挪威奥斯陆计划到2019年全面禁止私家车;荷兰鹿特丹2016年1月开始禁止驾驶2001年生产的柴油汽车,以及1992年前生产的所有汽车;墨西哥墨西哥城规定在特定日禁止驾驶机动车。

各国宣布将全面禁售燃油车,我国也在此方面进行了一些列的调整。

发改委:禁止新建燃油汽车项目,电动汽车产业将迎大变革

国家发展改革委产业司组织召开汽车投资项目管理工作会议,要求各地完善汽车投资项目管理,禁止核准新建传统燃油汽车生产企业投资项目,严格控制现有汽车企业扩大传统燃油汽车产能。

工信部:推积分管理,与碳配额标准有待统一

工信部发布了《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称意见稿)。根据意见稿,企业的燃料消耗负积分可用新能源汽车正积分抵偿归零,而电动汽车负积分则只能向其他企业购买电动汽车正积分,两种积分管理方式将并行执行。

种种迹象表明,未来燃油车将退出历史舞台,取而代之的是电动汽车,电动汽车已然成为行业“风口”!

获取底价
精彩推荐
更多精彩新闻 打开智能版首页