中国汽车品牌官降背后有什么心酸?

2017-06-19 10:10:55 李建红

如果说对于一般消费者来说,心仪的汽车产品以什么样方式降价都是好事,但是厂商来说确实各有各有个的打算。对于那些热的发烫的汽车品牌来说,如果发现它们的产品突然降价了,也不要惊讶,那很可能是这些车型的新款产品要上市了,这是在去库存;对于那些销量持续不振的品牌来说,官方降价实际上就没什么神秘感了,纯粹是为了让那些卖不出去的车能卖出去,暂时缓解缓解一下难看的销量数据。那么对于消费者是好事,但是对于厂商并不见得是好事的官方降价,如果一次次降临到中国品牌的身上,到底应该如何去评判呢?

最近两年间,对于中国品牌有着标志性的两次关键性官降可能就是观致的官降和长安汽车刚刚公布的官降计划,为什么说它们有代表性呢?对于观致而言,官降计划无疑是承认了观致在中国本土的失败,销量的持续不振促使观致不得不通过降价的方式来提高销量,但是从之后的结果来看,即使在价格占据主导的中国市场,观致的官降并没有止住销量不断下跌的趋势,观致汽车病入膏肓。中国汽车品牌官降背后有什么心酸?

而对于最近刚刚实施的长安官降,可能更加有意思,毕竟在5月份宣布官降的前一个月,长安所有产品没有一款车型销量过万,在中国品牌销量排行榜上让出了第一位,也是在3月末,长安汽车刚刚上市的一款对于品牌具有特殊意义的中大型SUV产品—CS95,长安汽车的官降计划中没有刚刚上市的CS95和MPV产品凌轩,除此之外,几乎是全系官降,长安汽车声称此次官降是战略调整,但是在我们看来,这个理由多多少少有些牵强,毕竟长安今年的产品计划中,似乎除了CS55之外,并没有什么新车上市需要老款产品让路,况且CS75这样的老牌走量产品刚刚完成改款和新增车型的上市,实在想不出还能有什么大战略能让这个中国品牌的销量强者全系降价。中国汽车品牌官降背后有什么心酸?

中国品牌的产品降价并不是一件稀奇的事,但是对于我们来说,可能更加重要的是,这种官降背后的心酸,如果这没有参考意义,那么请对比一下东本思域、丰田汉兰达、大众途观L、大众途昂的加价行为。那么中国品牌官降的背后的心酸到底是什么呢?中国汽车品牌官降背后有什么心酸?

价格依然被认为是中国品牌销量的主导因素。在之前的文章中,我们曾不止一次的分析过很多品牌的销量数据和新车市场前景,不管如何分析产品的软硬件实力,品牌的影响力,但是最终的决定点还是在于价格,尤其是中国品牌,低价位依然是很多产品能卖的好的主要动因之一,尤其是那些品牌影响力并不强的二三线品牌,而这些比较受关注的一线品牌的官降,无疑是间接承认了低价位的优势,这对于中国品牌来说,是一种无奈的选择,尤其是和合资品牌动辄加价相比,阵痛更加明显。

中国汽车品牌官降背后有什么心酸?

价格战依然是中国品牌竞争的主要方式。不管你承认不承认,中国品牌的市场竞争主流是价格战,和上述不同的是,我们认为价格战是一种极度内耗的市场行为,不管广告和文案写的如何好,或者说那些『XXX碾压合资品牌』的宣讲,中国品牌和合资品牌依然不在一个竞争级别上,顶多是在SUV领域,中国品牌用产品级别压制合资品牌,但是归结起来,还是价格战。抛开合资品牌不谈,仅就中国品牌内部,不断的比价,让中国品牌陷入了一个价格竞争的泥淖,可能大家也都发现了,中国品牌的产品价格似乎总体还在下探,我们不相信的哪个中国终结合资品牌的价格虚位,只能说各种各样的降价,让中国品牌在内部竞争中更加缺乏活力,对于产品也少了更多的追求,这可能对于中国品牌的暗伤更加严重。中国汽车品牌官降背后有什么心酸?

2016年吉利博越上市之前,长安CS75和哈弗H6便经历过一次官降,在很多评论看来,这是对长安、吉利通过价格对于吉利博越上市对市场冲击的一种防范,作为之前卖的非常好的两款中国品牌SUV,在一款稍稍有点产品力的新车面前,只能祭出降价这种终极杀器。

不断的降价,让中国品牌延缓向上高端的步伐。其实随着中国品牌的发展,高端化成为一个新的热点,也有中国品牌未来发展的必然趋势,但是不断的价格战,让这种趋势变得漫长,那么对于长安这样的一线品牌来说,大幅度的官方降价给人的感觉便是,正在争取高端化的中国品牌遭遇了当头棒喝,中国品牌的代表者之一重回降价换销量的老路,让我们对中国品牌未来的高端化充满了忧虑,或者说中国品牌辉煌的背后,其实依然充满隐忧!中国品牌并没有真正意义上实现崛起,否则新车低价老车官降算怎么回事!

中国汽车品牌官降背后有什么心酸?

对于中国品牌来说,官降表面似乎是为了回馈消费者,但是这背后确是中国品牌对于销量的纯粹追求和低价格的依赖,如果上升到中国品牌的总体高度,那么便是中国品牌依然没有逃脱价格战的老路,以及对中国品牌未来高端化的担忧,所以中国品牌的低价或者官降,实则是中国品牌的心酸,而合资品牌产品胆敢加价,是对中国品牌的无情嘲讽!

获取底价
精彩推荐
更多精彩新闻 打开智能版首页