除了参与“一带一路”中 国汽车品牌还能做什么

2017-05-18 20:12:11 排气管

身在帝都,很难不受到5月14日-15日为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛的影响,比如最为直观的封路限流带来的大面积迟到误工,不过想来大家应该都收到了类似我司特批“峰会期间考勤不计迟到”的这类消息,在这两天反倒少了怨声载道,取而代之的是有条不紊的按序排长队、挤地铁。

“一带一路”国际合作高峰论坛作为我国迄今举办的最大规模的一次国际峰会的确值得普天同庆,由中国倡议领头,覆盖区域含东盟10国、南亚8国、中亚5国、独联体7国和中东欧16国总共66个国家和地区,汇聚了各国政要、学者、企业家等共1500多名代表共聚一堂,围绕基础设施、产业投资、经贸合作、能源资源、金融合作、人文交流、生态环境和海上合作等八个方面进行研讨交流,如此声势浩大的共话全球经济大事,怎能少得了汽车这个国民经济中的支柱产业呢。

作为横跨60多个国家和地区的世界最长经济大走廊,“一带一路”国家战略的推进和实施不仅直接拉动了我国基础设施产业的发展,也为汽车行业提供了巨大的发展机遇,尤其是中国本土汽车品牌。不仅如此,如近年来所有大型会议一样,这次又有一波中国本土的汽车代表团光荣“出席”了会议,获得了一个“抛头露面”展示自己的大好时机。

那些“出席”会议的中国汽车代表团

每逢国事,随处可见红旗忙前忙后的“东道主”身影,多以红旗L5、红旗H7为主,几乎包揽了国内的所有的高端会议用车市场,逐渐也形成了会议中具有中国特色的重要组成部分。作为中国一汽的自主高端品牌,一汽红旗也为此次参加高峰论坛的各国领导人及嘉宾提供全程用车服务。

作为我国首款自主品牌高档轿车,红旗H7自2013年上市以来,凭借其不可替代的品牌传承地位和不俗的产品实力获得了国人的支持,也多次成为国际重要会议用车的首选:先后为亚信峰会、欧亚经济论坛、APEC会议、G20峰会、东盟博览会、体操世锦赛、全国“两会”等国内外重大活动及会议提供了完美的用车服务。从1958年成立至今,一汽红旗走过了59年的风雨历程,见证了中国历史的变迁,通过不断提升的产品力和不断强化的品牌形象,相信红旗能成为叫好又叫座且让人为之骄傲的中国品牌。

作为2017年中国重要的主场外交活动,论坛期间的交通运输服务保障工作也尤为重要。而作为服务国家重大会议的“老将”,以宇通客车为代表的“中国制造”汽车品牌,携37辆高端商务车T7参与交通服务保障工作。据悉,参与论坛交通服务保障工作的大中型客车共500余辆,其中,宇通客车327辆,占比近60%,宇通汽车再次证明了自己的实力。

T7作为中国客车业第一款真正按照乘用车开发流程正向开发的车型,由宇通公司历时10年潜心研发、耗资4亿多元打造而成,该车型自上市以来,陆续参与了“9·3”大阅兵、上合总理会、全国两会、博鳌亚洲论坛和G20杭州峰会等众多国际、国内重大会议及活动的交通保障工作,并逐步成为高端会议及活动服务用车“代名词”,打破了此前高端公商务用车一直被合资或进口品牌垄断的局面。

以官方指定服务保障用车出现在又一高规格世界级会议上的福田图雅诺,再次获得了较高的关注度。作为此次高峰论坛服务保障服务商,福田图雅诺在保障方案、车辆维护等方面做好了充分准备。5月8日,福田图雅诺启动誓师大会,检验准备成果,拉开了高峰论坛服务保障工作的序幕。

福田图雅诺已经不是第一次以自主品牌身份、代表民族品牌出现在高规格的国际舞台上。2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,福田图雅诺全程接待了包括俄罗斯总统普京等在内的31位国家元首及19位政府高级别代表以及10位国际和地区组织负责人,成为国内自主品牌欧系大VAN中唯一的元首接待用车。

除了上述自主品牌以外,为此次峰会提供服务保障的还有占少数阵营的合资、外资企业车型,比如贵宾接待指定用车——丰田考斯特、应急指挥车——三菱帕杰罗等,都为此次“一带一路”国际合作高峰论坛保驾护航,贡献了一臂之力。

世界这么大,中国汽车品牌想去看看

据数据显示,自2009年起,中国汽车产销量已连续8年位居全球第一,2016年产销突破2800万辆。其中,自主品牌汽车超过1400万辆,市场认可度大幅提升,为自主品牌汽车加快“一带一路”沿线的布局奠定了坚实基础。除此之外,我国汽车出口继2012年突破百万大关之后,连续四年出现持续减少的颓势,但在去年迎来了久违的春天,2016年全年我国整车出口81万辆,同比增长7.19%,出口形势好转,在一定程度上归因于我国对“一带一路”沿线国家和地区出口的增长,而这与我国三年多来持续大力推进“一带一路”的建设关系颇大。

在“一带一路”的带领下,中国本土汽车企业的重点布局也在沿线国家加速展开,比如在加速产能布局方面,一汽已形成以“一带一路”实施路径为基础的东、南、西、北四条海外生产力布局,拓展越南、泰国、印尼、巴基斯坦、伊朗以及俄罗斯等国;比如在销售网络方面,长安汽车将继续打造阿尔及利亚、智利、哥伦比亚、秘鲁、伊拉克、乌克兰六大重点营销市场,形成十大海外市场布局;比如在研发团队的海外设立方面,吉利在全球设立了四大研发中心和四大造型中心,将形成杭州,宁波,哥德堡和考文垂,上海,巴塞罗那,加利福尼亚等全球四大研发和四大造型中心。

由此可见,除了可以预见的出口销量将明显增加,“一带一路”战略的实施也助力了中国本土汽车品牌战略布局的实施。未来可期,在“一带一路”的政策利好下,国内各大车企通过纷纷加大海外市场布局,包括吉利、华晨、长安、广汽、北汽、长城等在内的主流中国本土汽车品牌都纷纷亮出了海外扩张的计划。随着“一带一路”战略的深入实施,我国汽车产业,尤其是中国汽车品牌将大有可为。

责任编辑人:管小醉
获取底价
精彩推荐
更多精彩新闻 打开智能版首页