谁说机油变黑就要换?20年老司机告诉你什么时候该换机油

2017-04-21 18:05:34 车友谈

从4S保养回来,才开1000多公里就发现刚加没多久的机油已经黑得不像样了。到底是机油有问题,还是正常的状态呢?下一次换机油究竟是什么时候呢,是听所谓“懂车人士”的那些说辞,变黑就换还是听4S服务员说的5K公里就换呢?今天小编就带来20年老司机的保养经验,按照此经验一年起码能省几千块。

机油为什么会变黑?

任何发动机只要工作一段时间都会出现积碳,有点汽车常识的人都应该明白机油的五大作用,润滑、防锈、密封、散热、清洁。机油是由基础油和添加剂调制而成,这些添加剂其实就是一些清净剂、分散剂的成分,它们赋予了机油一定的清洁能力,能够清洗发动机内部的积碳和氧化物,并将其溶解,而我们看到的机油中的黑色物质,就是发动机内部积碳和氧化产物。所以无论多透亮的机油,只要加入到发动机中工作一段时间都会变黑,这是机油在发挥它的清洁作用,因此变黑完全是正常现象。

油变黑是否需要更换?

刚才说了,机油变黑是正常的,即便你刚刚做过保养,只要不是刚买的新车,跑一千公里左右机油都会变的很黑。所以此时你看到的机油变黑,很可能还处在最佳状态期间,而非变质。如果这时你就更换机油,那么就白白浪费掉了,而且还很污染环境。真正有经验的维修师傅是不会拿颜色来判断机油寿命的,而是通过观察粘度。如果有修理工说你机油太黑建议换掉时,则说明是他的心太黑。

机油的最佳更换周期到底是多久?

正常情况下,只要你没有买到假机油,无论使用任何品牌或级别多么低的机油,它的使用周期都可以保持在5000公里或三个月以上。您只要按照以下原则来换机油,不管什么车型就都不会错的,烧机油的除外!

矿物油的使用周期:5000公里或三个月

半合成机油的使用周期:7500公里或半年

全合成机油的使用周期:10000公里或一年

获取底价
精彩推荐
更多精彩新闻 打开智能版首页