没带驾驶证不用慌,这几种情况不算无证驾驶

2017-03-20 19:41:15 教你养车

现在很多人家里都有不止一辆车子,有时候我们为了方便会把驾驶证放在其中一辆车子上面,但是如果开另外一辆的话,驾驶证可能就忘记拿了,这个时候要是遇到交警就有理说不清了,网上有些网友说这样会按照无证驾照处罚,其实不是这样的。

谣言1:忘带驾照=无证驾驶?

开车过程中如果没有带驾驶证,交警是按照没有带驾驶证处理,不会按照无证处理,这个时候交警会暂时扣押车子,等到拿到驾驶证就可以拿车了。但是会被扣1分,罚款100元。

谣言2:驾驶非准驾车型=无证驾驶?

另外驾驶非准驾车型也不属于无证驾驶,比如我有C1驾照,但是没有摩托车驾照,这个时候开摩托车,就会被扣12分,罚款200-2000元之间,情节严重的还会被拘留15天。

谣言3:驾驶证过期会被注销?

驾驶证过期不等于无证驾驶,在过去12个月内,驾驶车辆会被扣3分,罚款200,但是如果过期一年会被注销,但是在接下来两年内如果通过笔试,就可回复驾照。

还原真相:到底什么是无证驾驶?

1、无证驾驶是说没有获得驾驶证,或者伪造驾驶证

2、驾驶证被扣留期间或者被注销期间驾驶汽车,这个一定要记住。

获取底价
精彩推荐
更多精彩新闻 打开智能版首页