用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

汽车漏水?注意很可能是天窗惹的祸!

2016-12-12 11:07:16 卡爸玩车
  • T大

每逢雨季,总是会有许多车友在网上控诉自己的车天窗漏水,而且漏水的表现也是各式各样,有许多人怀疑是汽车本身的质量问题,要对汽车生产商进行投诉,致使很多有天窗的车主都人心惶惶。那么,天窗漏水有哪些具体的表现,又是什么问题所导致的?发生漏水情况该如何去排除故障?有没有什么避免天窗漏水的保养技巧?面对这一系列的问题,小编来带你一探究竟。

天窗漏水?你得明白汽车天窗的排水结构

汽车天窗外围由橡胶条进行密封,在天窗打开后的四周,你可以发现有一圈导水槽(如下图所示),所起的作用就是收集雨水,并在重力作用下将其导入四角比较低的排水孔内,而排水孔则分别连接着四根排水管,负责将这些雨水排出车外。

这四根排水管是分别沿着A柱和C或D柱进行布置的,它们将雨水导入车底轮胎附近并顺利排出(如下图所示)。四根排水管的共同作用,再加上本身天窗的主动密闭性,即使是碰上特大暴雨也绝对没有问题,所以汽车天窗本身的产品设计是非常合理的。

那么,为什么漏水故障又是怎么发生的呢?

讲真!天窗漏水的真正原因

如果理解了天窗排水的结构,那么天窗漏水的原因就很容易分析了:

1、排水孔堵塞的问题

汽车在日常的使用过程中,难免会在缝隙中积累许多杂质,如树叶、灰尘、淤泥等等,尤其是在北方沙尘比较严重的地区,许多车主打开天窗会发现滑轨和导水槽在日积月累下形成了许多污垢,这些污垢没有得到及时清理就会堵塞天窗框架四角的排水孔,如果雨水没有及时地排出去,就会溢出来将天窗四周的内饰衬板或天窗开关浸湿。这也是绝大多数天窗漏水的主要原因。

2、排水管的问题

排水管隐藏在汽车的A、C或D柱内,负责将流入排水孔的水排出车外,与排水孔的接头脱落,水管本身破裂或漏洞,或者水管弯折度太大,或者水管老化都会带来漏水的故障。具体表现为A柱到车门附近的渗/漏水,或者是后排座椅后方到尾箱的渗/漏水。

3、密封条的问题

橡胶密封条在一定程度上可以主动隔绝雨水、灰尘,并对车内空间进行密封,还有一定的隔音作用。但是它并不能完全隔绝雨水,甚至在损伤或老化之后,会加剧雨水渗进来的态势。不过,一般情况下雨水渗入进来之后,还是会被导水槽和排水系统的协同工作排出车外,所以并不会造成漏水故障。只有在极个别情况下,橡胶密封条与天窗边缘接合处的缝隙过大,确实会带来一定的漏水隐忧。

4、天窗结构变形或电机故障

因为长期行驶在颠簸路面会使得天窗结构发生形变,导致天窗与车顶的缝隙过大,或者致使天窗电机发生故障,从而没有办法完全关闭天窗等异常情况,也会造成天窗漏水。

5、十字排水口的问题

这个故障根源比较隐蔽,在排水管的下端,许多品牌的车型会安置一个十字型排水口(如下图所示),它原本是保护机舱内电气部件不被天窗冲下来的水溅到,但天朝气候环境恶劣,雨水中泥沙泥尘较多,很容易就将这个狭小的十字孔给堵住,导致雨水流到了这最后一步,却没法排出去,日积月累,最终会导致天窗有雨。

天窗维修别被忽悠,故障排查很简单

许多维修厂在处理天窗漏水问题的时候,经常忽悠车主更换橡胶密封条。大家也容易被家里窗户的结构所迷惑,认为橡胶密封条是绝对的主因,花了许多冤枉钱还不一定能真正解决问题。前文已经讲过,橡胶密封条本身并不一定是罪魁祸首,排水孔和排水管问题可能才是真正的主力。

其实天窗漏水的原因很好排查,首先仔细观察天窗结构部件是否变形、橡胶条密封性以及天窗关闭情况。其次,排查四角的排水孔有没有被杂质堵塞,若是发现有堵塞的地方,自己动手用曲别针或其他简单工具就可将其清理干净,但注意不要用水冲,以免继续堵塞排水管道。

最后,如果排水孔没有问题,就需要检查排水管与排水孔的接头位置是否松脱,或者将排水管取出进行检查,亦或拆卸汽车内部排水管的走线部位,来排查相应的漏水情况,可以用气枪来疏通或者直接更换。十字排水口也是一个常见的问题,在必要时可以放心大胆地将其稍微剪开一些。

天窗的日常保养需要注意什么?

在汽车天窗的日常使用中,大家需要经常性地对天窗的橡胶密封条进行检查,及时清理排水孔附近、导水槽和导轨等这些地方沙尘或异物,避免发生堵塞的可能性。另外,尽量在非常颠簸的路段时不要开天窗,避免汽车天窗结构发生形变或者电机受损,使天窗整体密闭性变差,从而导致漏水故障。

汽车天窗是一件非常实用的汽车配置,但是大家要注意勤清理、多关注,这样才不会容易发生天窗漏水这样事情,减轻发生漏水问题的烦恼。其实,理解了天窗的结构原理,遇到问题逐一排查,避免误换配件得不偿失。若是新车出现天窗漏雨情况,或者在保修期内,还是申请厂家索赔维修吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  • 官方微博

    加关注:@凤凰网汽车

  • 手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

获取底价
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com