外媒评丰田将与吉利技术合作 共享混动技术

2018-09-14 15:33:35 凤凰网汽车
  • T大

凤凰网汽车讯 日前,据彭博社报道,日本丰田汽车在探讨向中国吉利汽车共享混合动力车等技术支持和帮助。由于很多中国厂商因燃耗未能达标而苦恼,为加强中国市场发展,丰田希望通过自身坚实的混合动力汽车技术来扩大销量。

丰田和吉利关于技术合作进行了进一步协商。据两名知情人透露,当地的汽车厂商担心油耗标准不能达标,需要丰田的混合动力汽车技术。丰田的领导层表示,除吉利汽车以外也收到了几家不具备混合动力汽车技术的中国汽车厂商邀请,今年年底之前针对在中国扩大事业计划事宜,将明确详细计划。

丰田在日本、美国、东南亚等国家和地区享有较高的市场份额,全球年销售量超过1000万辆,和德国大众持平,然而在中国依然饱受压力。2012年因日本政府引起的钓鱼岛争端导致中国反日情绪高涨,丰田的部分4S店被遭到破坏。随后虽然恢复了正常,但是去年丰田在中国市场的销量仅为129万辆,不仅低于大众及美国通用汽车等,而在日系车当中,也排在本田日产之后。

中国政府将行驶过程中不会排放对环境负担较重物质的电动汽车以及插电式混合动力、汽车燃料电池车定为新能源汽车,针对这些车辆提供相关支持政策。然而,混合动力汽车则不在之列,因此丰田充分无法发挥其优势,较受欢迎的普利斯等车型销量也不尽如人意。然而,中国政府及汽车行业认为,现阶段未完成企业平均燃耗标准(CAFE),完成标准需要混合动力汽车的贡献。

与电动汽车相比,混合动力汽车具有排放量并非为零、不需要充电、价格较低等优势。据相关人士透露,自今年5月中国总理李克强视察丰田北海道工厂以来,中国地方干部多次访问爱知县丰田总部,而在李克强总理访问丰田前后丰田对中国的市场态度转变得十分积极,计划在2030年左右实现在华汽车产量350万辆的目标,强化中国市场发展。

丰田在9月13日公布了将包含大发工业及日野汽车在内的今年丰田集团世界汽车产量计划,将年产量目标提高至1059.4万辆,比起去年12月公布的计划,增加了约20万辆。其中,原因包括在中国的销量增加及小型SUV车型C-HR的成绩较好等。

丰田宣传负责人喜多亜貴子在电话采访中表示,丰田与吉利汽车关于技术合作进行了协商,针对环境技术“丰田将贯穿一直以来的开放政策,对电动车技术也是同样态度”。但由于具体细节未定,不方便透露更多信息。

在中国混合动力汽车方面,丰田等公司出资的车载电池制造公司PEVE也在江苏省工厂中建造了第二个厂房,计划把用于混合动力汽车的镍氢电池年产能(以安装电池的汽车数量为基准)在目前10万辆基础上追加了11万辆,共计21万辆。一名相关人士表示,目前正在讨论将产能提高至48万辆,增至目前这一目标的两倍以上。

PEVE社长鈴木茂树在今年8约的采访中提到,由于中国开始接受混合动力汽车,在增加产能方面,如果态势良好,也“需要做好相应准备”。

日本SBI证券研究院研究员远藤功治指出,此次提供HV技术的对象不是中国当地的合资公司而是没有过往合作关系的吉利汽车,显示了丰田“新的方向”。或许是将丰田在日本与斯巴鲁、铃木等汽车厂商在混合动力汽车上的合作延伸到了中国。如果制造混合动力汽车的厂商增加,“成本将会降低,同时丰田也会因提供技术支持而增加收入”。吉利汽车希望从中国向国外出口汽车,“向美国及欧洲等中国以外的国家出口,也需要混合动力汽车技术。”

9月13日,丰田的实时股价上涨至每股6805日元(约合人民币415.67元),上涨2.2%,最终以6783日元(约合人民币414.33元)收盘。吉利汽车股价在香港市场当日上涨8.5%,自2月26日以来涨幅最大。此外,受丰田提供HV技术的这一利好消息,华晨汽车及广汽、长城汽车等中国大型汽车厂商当日股价均大幅增长。

责任编辑人:Veronica
  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  • 报价小程序

    搜索:风车价

团购
获取底价
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com