专注专业HUD 凤凰汽车专访智云谷侍强

2017-02-18 23:50:59 凤凰汽车

2017年2月15-17日,第十四届深圳国际汽车改装服务业展览会在深圳会展中心隆重开幕。深圳前海智云谷科技有限公司也携旗下系列HUD产品参加了本次盛会。在凤凰汽车九州展直播间,我们也有幸请到了智云谷CEO侍强先生,我们一起聊聊智云谷的那些事。

以下是采访内容:

凤凰汽车:亲爱的凤凰汽车网友大家好,欢迎来到第14届九州展现场,本次我们有幸请到了智云谷侍强,侍总,您好,跟我们的网友打声招呼。

智云谷侍强:各位凤凰网的网友,大家好。我来自深圳前海智云谷公司的侍强,我们公司是一家HUD的专业厂商。

凤凰汽车:可否为我们简单介绍一下智云谷这家公司。

智云谷侍强:刚才我简单讲到智云谷是一家专注于汽车抬头显示系统HUD的专业厂商,非常荣幸这次能够接受凤凰网的邀请,跟大家见面。

凤凰汽车:在本次九州展上,我们有没有带来一些HUD的新品?

智云谷侍强:除了去年一年,我们已经在市场上推出的第一代HUD,我们在这次九州展带来两款产品,一款是基于去年市场上广受欢迎的CarPro一代HUD的外形,我们做到业内最小最精巧的抬头显示器,因为它的体积小,所以能够嵌入不同款式的车型。这次我们推出了了一个精简的青春版,这个版本我们保留了去年HUD的核心功能,车速、限速提示、导航、来电提醒等等这些功能都继续保留。我们还重磅推出了最新突破的,直接投在挡风玻璃上抬头显示系统。在整个HUD行业,直投风挡是大家公认的一个方向,经过我们去年刻苦研发,今年得到了很好的结果,突破了技术的限制,这次九州展上,我们也带来了样机展示,直接投射在挡风玻璃上的抬头显示系统。

凤凰汽车:相对于其他HUD产品,我们的产品有哪些优势和亮点?

智云谷侍强:整个HUD行业,大家都有一个共识,要想得到类似于宝马那样前装HUD的效果,一定要突破现有HUD技术限制,把抬头显示系统直接投射到挡风玻璃上。让它没有边框限制,观看起来更直观,视野更开阔,这个体验会更棒。这方面,我们也在行业里率先突破了这个技术上的限制,可以量产成熟的直投挡风玻璃的HUD方案,这是我们目前跟市面上绝大多数同行的不同地方,我们实现了把抬头显示系统的信息,直接投射到挡风玻璃上。目前我们这方面是率先实现。现在大部分的HUD销售产品,都有一个独立小镜片。


智云谷侍强先生(右)在凤凰汽车直播现场

凤凰汽车:市面上很多HUD产品,面临着不是很清晰的状况,它投射得不够精准,让人看上去不够美观,我们面对这种情况,我们技术方面有哪些革新?

智云谷侍强:从技术角度来说,不够清晰,看起来不够舒服,这是体验上的不足,2014年开始到2016年,HUD一开始炒得比较热,后来市场运行到2010年下半年的时候,市场没那么热了,说到底消费者带着类似于前端宝马HUD的期望去购买国内的HUD,发现必须要通过一块小屏幕去看到图象,这种体验是完全不一样的。消费者心里上会有落差,这个体验上的落差阻碍了HUD推广技术的瓶颈。通过我们技术的改进,没有重影,足够清晰的HUD投射技术我们已经具备了,在这次九州展上我们展示了。

凤凰汽车:就像您刚才说的一样,现在市面上HUD自带屏幕和直投式的,您认为这两种哪一种是未来发展的方向?

智云谷侍强:我相信毫无争议,从业人员包括消费者,如果不考虑成本差异,功能差不多的话,一定会直投风挡,因为直投风挡它更直观、更方便,没有拘束,这一点体验是完全不同的,这一方面不会有任何争议。


智云谷侍强先生(左)与笔者合影

凤凰汽车:最近几年,我们注意到手机导航的盛行,不少车企推出导航直接投射到HUD内的效果,您认为智云HUD在这方面的优势是什么?

智云谷侍强:我们有一种理念,现在手机的导航功能越来越强,体验越来越好,我们经常会看到一种现象,很多人开车时习惯拿手机导航,这个趋势尤其是2016到2017年,趋势越来越明显,使用手机导航的比例,前两年30%多,去年达到了临界点,已经超越50%,现在大多数车主更依赖手机导航。这个趋势来说,很难去扭转,智能手机现在太强大了。所以我们的产品思维,把手机跟HUD打通,把手机导航功能,还是以手机为主,在上车后,设置好了导航目的地,然后可以把手机屏幕关掉,放在口袋里,这时候HUD会接管你的导航信息显示功能,你平视前方开车,HUD会告诉你右转或者左转,来电信息提示,HUD帮你实现。所以这方面,既降低了产品的使用成本,产品的结构也会更简单,再然后最大限度的保留了用户在手机上使用导航的习惯,通过无线互联自动传过去,还是按照手机导航一样,只是开车时不需要一边开手机一边开车,把显示的任务由HUD接管,这是我们这次带来展会两个产品中最大的特色,产品使用更简单了,手机导航跟HUD打通,不再是独立的,我们也是顺应智能手机占导航主流的潮流。

凤凰汽车:如果说变成这样,我们行车安全也会更有保障。

智云谷侍强:是。这是我们的目的。

凤凰汽车:对于2017年,我们公司有怎样的预期和规划?

智云谷侍强:经过我们大半年的研发后,我们申请了很多直投风挡HUD专利,我们会秉持开放的态度,我们欢迎汽车后市场的同行们,他们能够利用好核心直投功能的技术,开放光学方案,大家共同推动HUD的发展。所以我们今年是开放合作,欢迎各大厂商跟我们合作。第二点,我们也会在2017年,前装市场上推出我们适合于前装的直投风挡,HUD前装市场,不需要定制特殊玻璃,就可以使用我们的HUD技术实现显示效果,这个技术我们跟前装市场的客户合作,这是我们2017年两大步骤。

凤凰汽车:非常感谢侍总来到我们专访间,谢谢。

智云谷侍强:感谢凤凰汽车!

责任编辑人:综合报道
获取底价
精彩推荐
更多精彩新闻 打开智能版首页