各方面极为均衡 后独立悬挂提升操控

2015-04-07 09:04:29 凤凰汽车

凤凰汽车·购车消费评价 换装了新发动机的2015款速腾的动力表现我们已经介绍过了,但人们真正关心的是换回后独立悬挂系统的2015款速腾在操控方面的表现。

油门和制动踏板:脚感清晰,力度均匀

秉承德系车的设定风格,2015款速腾在油门以及制动踏板上的脚感都与平常的大众车差异很小。油门踏板偏沉稳,避免动力突然爆发的突兀感,维持行驶的从容;而制动踏板反馈力度较足,脚下稍有点力度便可以让车辆减速,比较直接的脚感掌握起来十分简单,而开惯了大众车,换到日系车,特别是丰田系上,则会感觉制动踏板力度不适应,这可以看作是大众车特点鲜明的踏板脚感。

变速器:换挡平顺,逻辑更清晰

虽说部分消费者并不太喜欢这台7速干式DSG双离合变速器,但它在正常运转的时候,表现还是值得肯定的。新的换挡逻辑已经要比之前的设定要温柔很多,变速器也不会为了追求绝对的高速度而放弃保护自己的寿命,动力传递的过程也更加平稳。

从D挡推倒S挡,意味着2015款速腾将进入运动挡范围。不过这只是变速器会执行运动型的换挡逻辑,正常情况下只有发动机转速达到3000转以上时才会升挡,而更加有运动性的是减速时的自动降档补油,虽说并不是十分明显,但还是能让车主感到一些运动的氛围。

方向盘:手感良好,转向稍显沉重

方向盘转动起来需要一些力气,低速泊车时方向盘还是会有些沉。而行进中方向盘的指向性也较为精准,作为一款家用车型2015款速腾使用电子助力转向系统,转向阻尼要比旧款速腾更大,转动方向盘时已经没有旧款速腾那种过于轻佻的回馈手感。

底盘悬挂:独立悬挂,极限更高

可能不少人还在纠结那个悬挂的问题,其实在去年速腾就已经开始改回使用多连杆独立后悬了,在新速腾上自然不会在因为这事儿遭人诟病。虽然从日常驾驶的角度来看,即使屁股敏感的人也很难感受到这副多连杆独立后悬跟之前那副扭力梁非独立后悬有什么差别,不过毕竟在上一代速腾上,这副独立后悬的稳定性还是值得肯定的。

悬挂系统虽然看起来较高,但在绕桩过程中依然保持了颇为明晰的指向性与循迹表现,悬挂的压缩阻尼虽然在日常使用时感觉比较硬朗,不过在弯道中的侧倾却较为明显,在重心转移的过程中即便车轮有些许不安定的滑动,避振系统却并没有显现出多余的跳动,整体表现还是颇为稳健易控的。

由于ESP不可关闭,因此在绕桩时即便在出现操作失误,ESP电子稳定程序也可以通过控制制动系统对车辆进行干预,保证稳定性。不过也正是因为ESP不可关闭,车尾的跟随性会差一点,绕桩时的节奏也更难掌握。

车内视野:反光镜尺寸较小

2015款速腾的车身对车内视野的影响极小,包括较小盲区的A柱还是尺寸较大的前风挡玻璃。不过可能是为了照顾车身设计和空气动力学,朗逸的外后视镜面积并不够理想,在左右并线时能提供的四周路况显得有限,所以在评级中只能获得“有轻微盲区”。

责任编辑人:罗鑫
获取底价
驾驶/操控
精彩推荐
更多精彩新闻 打开智能版首页