配备全地形反馈系统 全系无四驱系统

2015-05-05 09:10:03 凤凰汽车

凤凰汽车·购车消费评价 C3-XR全系都只配备前驱系统,即使是我们这次评价的顶配车型也没有四驱系统,这在与竞争对手的较量中算是一个明显的短板。但在同级别中C3-XR是唯一配备了智能多路况适应系统的车型,这也算是为没有四驱系统所做的一些弥补。

这套命名为Grip Control的智能多路况适应系统包含了沙地、雪地、泥地、ESP关闭、公路这五种路况模式。主要是基于ESC模块来自动分配车轮间的动力输出,实现各路况模式选择。

现在我们来说说这几项有关于越野的驾驶模式。

沙地模式:该模式下系统允许两侧驱动轮同时轻微空转,模拟刨沙动作,迅速摆脱沙石,尽量减少车子陷入沙中的风险,带动车辆前行。时速超过120kM/h时,系统将自动切换为标准模式。

泥地模式适:该模式下系统允许低附着力的驱动轮高速空转,以排除路面表层的稀泥,使轮胎接触到下方较为坚实的泥土,以重新获得附着力。同时将大部分驱动力分配给具备较高附着力的驱动轮,以帮助车辆脱困。时速超过80kM/h时,系统将自动切换为标准模式。

雪地模式:该模式下系统根据每个车轮的附着条件,分别为其分配最合理的驱动力,降低车轮打滑几率,确保车辆在冰雪路面上能够顺利起步和加速。时速超过50kM/h时,系统将自动切换为标准模式。

不过要说的是,即便是配备了智能多路况适应系统,C3-XR依然不具备什么越野能力,不论我们使用任何驾驶模式,C3-XR的前轮都出现了非常严重的打滑,电子系统的介入也不够及时。总的来说,这套智能多路况适应系统还是更偏向于简单的非铺装路面而设定的。

虽然没有四驱系统的帮助让C3-XR在爬坡时的牵引力明显不足,但在非铺装路面上,较高的底盘高度与良好的动力响应,让C3-XR的通过性大大提升,偏硬的悬挂对非铺装道路的颠簸比较敏感,传递到车内的垂直弹跳,特别是后排乘客会感觉有些生硬和鲁莽,这也体现了C3-XR的底盘和悬挂设定还是更适合平整、优质的柏油公路。至于高强度的越野,还是不要尝试了。

责任编辑人:罗鑫
获取底价
越野性能
精彩推荐
更多精彩新闻 打开智能版首页