设计出众 硬朗外观很吸引人/做工良好

2014-12-29 08:08:16 凤凰汽车

凤凰汽车·购车消费评价报告 这是一辆自主品牌的SUV?不太了解长安CS75的人在第一眼看到它之后,总会发出这样的疑问。究其原因,一方面是长安CS75的外观造型非常亮眼,很容易吸引人,而另一方面则是曾经以模仿借鉴为主的自主品牌能有这样的设计实力,让人觉得不可思议。

设计出色,源自长安欧洲设计中心

的确,长安CS75出色的外观设计是其成功的关键,引申开来,能够发现长安汽车近些年来的车型都有很好的设计,比如逸动、致尚XT等车型。这些车型都给人好看的外观印象,而且关键它们的设计都很有原创性,模仿的痕迹已经很少了。如此看来,长安汽车已经摆脱了简单模仿的阶段,走上了自主创新的道路。

说到设计,长安汽车近年来的成就也源自国际化,除中国本土之外,在欧洲、北美等地也都设立了设计中心和研发机构,长安CS75正是由位于意大利都灵的长安欧洲设计中心所主导的。整合全球资源,这是中国自主品牌走向世界的必经之路,在设计团队中有中外多国的设计师,而且他们大多都很年轻,用年轻的心态设计一款车,那肯定更适合年青人。

风格硬朗/细节突出

当然,很多人在看过长安CS75后,会很自然的将其设计与路虎联系在一起,包括组成车身的平直、硬朗的线条,以及方正的前脸、宽辐镀铬格栅和大号镂空英文标识,既有整体又有细节,这些设计的确有股路虎的味道。但我认为这并不是所谓的模仿,只能说路虎长期以来行形成的这种风格被消费者所认可,长安CS75也采用了类似的风格。

一眼看去,长安CS75车身上全是硬朗的直线条,看似简单但效果很好,给人的感觉就是强硬、有力。不可否认,这样的风格对年轻男性的吸引力很强,而女性可能会不那么感兴趣。具体设计上的专业描述都可以省去,看上去后的第一感觉就能说明问题。

车头的造型是最成功的,格栅、大灯、前保险杠的组合很完美,一些小的装饰也很到位。如果说要有什么不足的话,那就是时下最流行的LED日间行车灯并没有被考虑进去,虽然蓝色环状装饰也很不错。

灯光设计有考虑和谐交通因素

长安CS75配备了较为传统的灯光系统,普通光源的前大灯,近光灯带透镜聚光,这些看似没有什么。实际照射的效果来看,也就是普通汽车大灯的水平,但是仔细体会能看出不同。大灯高度多级可调,在调至最低位置时,近光灯照射的距离很近,甚至给人不够明亮的感觉,调至较高位置则会有明显的改变。

关键的地方不在于亮度和照射距离,而是在近光灯较低位置时,驾驶者一侧的灯光照射角度要比外侧更低,呈现出阶梯的照明效果。这样做的目的,主要是减少对对向车辆司机视线的影响,对于主要在城市使用的车辆来说,是一个很合理的安全考虑。

尾部造型相对出色的前脸设计略显平淡,但整体风格还是很搭的,细节之处也能体会到设计者的用心。尾灯在不同角度看去有立体的感觉,点亮时呈C型,使用LED作为光源,响应速度和警示效果都很不错。

标准紧凑型SUV身材

长安CS75的车身尺寸与主要竞争对手相比很接近,在车身长度、宽度上都是最出色的,高度也只比奇瑞瑞虎5低一点,可以说这是目前紧凑型SUV应有的水平。虽然尺寸相当,但是因为长安CS75的线条更硬一些,看上去给人更魁梧的感觉。

长安CS75与同级别车型车身尺寸对比(单位:mm)
车型 长安CS75 哈弗H6 奇瑞瑞虎5 奔腾X80
长度 4660 4640 4506 4586
宽度 1850 1825 1841 1820
高度 1695 1690 1740 1695
制表:凤凰汽车

智能钥匙带无钥匙进入功能

评价车型为手动挡的顶配,在基本功能上配置齐全,比如智能无钥匙进入系统,就是最常用到的一项。智能钥匙看起来造型简洁,常规的功能都有。其实,遥控功能基本都可忽视,驾驶者将钥匙放在身上就可以了,解锁、锁车都可以通过驾驶者一侧车门把手上的按键完成。

结合可折叠的外后视镜,车辆解锁和锁车状态很容易区分,这一点也让人感觉足够高档,一般同级别车型中较少出现。不过,长安CS75的无钥匙进入系统只有驾驶员一侧车门可以控制,这是出于安全的考虑,但有时候副驾驶也具备同样的功能会更方便一点。

两种行李厢开启方式

长安CS75在车内没有设定专门的行李厢控制按键,在中控锁解锁状态,就可以通过车尾门的开启键开启;或者长按遥控钥匙的解锁键,也可以解锁。总体来说,使用方式很常规,不会感觉有什么不便。

发动机盖开启/带气压挺杆

跟多数车型一样,现在车内拉动扳手,再从车外开启,就能很方便打开长安CS75的发动机盖,而且它配备了两根粗壮的气压挺杆,可以很轻松开启/关闭,对于女性用户来说非常体贴。

发动机使用一整块塑料罩盖好,看起来整个发动机舱非常整洁,相应的其它组件也都排布整齐。发动机舱盖内贴有厚实的隔音棉,对阻隔发动机噪音有不小的帮助。

加油口位于车身左侧

长安CS75的加油口位于车身左侧后方,油箱盖采用机械式锁闭机构,开关位于驾驶席座椅的左侧,拉动扳手就能开启,使用简单而便捷。长安CS75 2.0升车型只需使用93#(京标92#)汽油就可以,不挑食、适用性较强。

雨刷清洁效果良好

两根尺寸不小的无骨雨刷,挂扫面积很好覆盖CS75的前风挡。玻璃水清洗喷头隐藏在发动机盖下方,左右各一个,能以扇形雾状喷出玻璃水,喷射压力很足,水雾均匀,玻璃清洗效果良好。

车身接缝测量:整体做工良好/前后缝隙不够均匀

做工进步也是自主品牌获得消费者认可的一方面,CS75在长安北京工厂投产,在质量控制上比以往有所提升。从车身外观接缝测量结果看,车身不同位置接缝的差值平均值为0.71毫米,属于做工良好的评级。

但是,与此同时我们也能看出长安CS75在车身前部和后部的两处接缝,存在偏差较大的问题,其中发动机盖/前翼子板左右两侧的差值都超过1毫米,而后翼子板/行李箱盖的差值,一侧超过1毫米,另一侧则只有0.21毫米,而这两块都是车身上面积较大的冲压件。可见CS75在外观做工上还有可以改进提升的空间。

302 Found

302 Found


nginx/1.16.1
责任编辑人:周子敬
获取底价
外观/尺寸
精彩推荐
更多精彩新闻 打开智能版首页