巴音布鲁克的美景

凤凰汽车·游记 离开荒凉孤寂的戈壁荒漠,我们翻越天山来到新疆最大的草原巴音布鲁克,眼前一片充满生机的清脆绿色以及随处可见的牛群羊群马群,路边不再是骇人的尖利石块,而是充满生活气息的蒙古包,不时会看到有兜售草原野生菌类的摊贩和各种诱人的新疆特色餐馆,一时间,感觉从地狱来到了天堂。

巴音布鲁克草原位于天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,是仅次于额尔多斯的第二大的高山牧场。充足的雪山融水和降雨让这里成为一片水美草肥的、适合畜牧养殖业的草原。在这里蒙古包随处可见,更有游牧或半游牧的生活方式和草原民族特有的民俗文化。

巴音布鲁克在蒙古语中意思是“富饶的泉水”,著名的天鹅湖就坐落在这片草原之中,这也是中国第一个天鹅自然保护区,在这里随处可见天鹅游弋于湖面,风光旖旎,气候湿润,一扫我们前几日在戈壁沙漠中奔波的辛劳。

前往巴音布鲁克天鹅湖的旅途因为一场大雨的不期而至稍微增加了一点点麻烦,原本气候凉爽的巴音布鲁克大草原在雨水的侵润下,已经让人感到阵阵寒意,不过为了目睹新疆著名的九曲十八弯,我们决定披上租来的军大衣,冒雨前进。

大概运气就是会眷顾意志坚定的人,当别的游客纷纷选择离去下山,我们登顶时已经快被雨水浸透,然而就在这时竟然拨云见日。九曲十八弯的美轮美奂在夕阳的映衬下更有诗意,清风中阵阵青草和泥土的清香气味更是让人感觉到人与自然亲密相处的美好和融洽。

在巴音布鲁克,我们还欣赏到实景剧《东归·印象》,它讲述了1771年蒙古族土尔扈特部首领渥巴锡率领部族历经千难万阻回归祖国故土的故事。东归是人类历史上最后一次大规模民族迁徙,经历7个月1万多里路的长途跋涉和征战。从出发时的17万族人最终只有不到7万人抵达新疆伊犁,历九死而不悔,摆脱横征暴敛的女沙皇叶卡特琳娜二世的压迫回归故里。

那拉提的空中草原

次日,我们前方那拉提,依然是草原,但与巴音布鲁克的宽阔宏伟不同,这里是名列世界四大河谷草原之一的,有着“空中草原”美名的那拉提草原。

那拉提在蒙语中是“有太阳”的意思,据传成吉思汗西征时,有一支蒙古军队从天山深处向新疆伊犁金发,时值春日,山中却是风雪弥漫。饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭犹如进入了另一个世界,眼前一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,艳阳高照,士兵们不由地大叫“那拉提”,因此而得名。

那拉提草原上,哈萨克族的白色毡房点缀于绿水青山之间,更让人叫绝的是,哈萨克人的孩子还只有4、5岁的样子,就已经开始学习骑马、放牧的本领,这里很多人家依然保持着半游牧的生活方式。

到冬天,他们就会居住到被称为“冬窝子”的居所中,而每一年,他们会赶着牲畜寻找最肥美的草场,在路上,与迁移的牛群、羊群不期而更是常态。

一定要走一次独库公路

离开那拉提草原,在盘踞在半山腰的公路上左拐右拐,眼前的景色从遍地绿草瞬间切换成巍峨的雪山。此时我们行驶在号称中国风景最美的独库公路上,这条公路由于地处雪山地带,每年只有几个月的通车时间,而在冬季则要完全封闭。

在这条翻越群山的公路上,可以领略从草甸到森林再到雪山不同的风景,而不时出现的落石塌方,被冲毁的路面也考验着驾驶员的神经,还好,我们车队的兰德酷路泽和普拉多应对这种被冲毁的路面根本就是易如反掌,实际上经过前几天在戈壁荒漠的考验,这些天无论是草原还是公路行驶,在我们眼中已经算是如履平地。

离开层峦叠嶂的雪山,我们再一次回到了满是文明世界气息的高速公路上,路边的“磕头机”越来越多,也越来越密集,这预示着我们即将抵达此行的重点--克拉玛依市。

克拉玛依是我国发现的第一座大型油田,时至今日,这里已经从当初空旷寂寞的戈壁变成一座繁华的都市。石油工人夜以继日的奋斗不仅造就了戈壁滩中的辉煌,也在为中国供给着前进所必须的能源。

行至克拉玛依,我们的寻路天下丝绸之路开拓之旅也终告尾声,回味这7天的旅途,有艰苦,有欢笑,有无奈也有惊喜。只要在路上,就会充满未知和艰险,也寓意着收获和满足,月色洒在克拉玛依的城市上空,我们的车队已经做好整备准备回程。用美酒和歌声与朋友们告别,亦有伤感亦有希望,其实只要有一颗寻路天下的心,无所谓从哪里来,重要的是,我们都在路上。

那一晚,我和他们说的最后一句话是:下一季寻路天下,约吗?